В этом году школьникам в Москве, Санкт-Петербурге и Липецкой области разрешили сдавать два ОГЭ вместо четырёх — по русскому языку и математике. Успешно сданных ОГЭ по этим предметам хватит, чтобы девятиклассники получили аттестат о среднем общем образовании и смогли поступить в колледж или техникум. Новые правила действуют в формате эксперимента. Разберёмся подробнее в его сути.
ОГЭ — это вид государственной итоговой аттестации, по результатам которой школьники получают аттестат об окончании девяти классов. От ОГЭ зависит дальнейшая образовательная траектория: перейдёт ребёнок в 10-й класс школы или отправится учиться в колледж или техникум. Согласно приказу Минпросвещения РФ и Рособрнадзора, основной период проведения ОГЭ в 2025 году — с 21 мая по 16 июня.
В классической схеме девятиклассники сдают четыре экзамена: два обязательных и два на выбор.
Суть эксперимента в том, что для получения аттестата за девятый класс школьнику нужно сдать только обязательные экзамены по русскому языку и математике. Успешно сданных ОГЭ по этим предметам достаточно для поступления в колледж или техникум, но только на определённые специальности.
До фактического запуска эксперимента органы власти Москвы, Санкт-Петербурга и Липецкой области должны будут определиться с перечнем профессий и специальностей среднего профессионального образования (СПО), которые наиболее актуальны в регионе и которые будут участвовать в эксперименте.
«Если ребёнок из "пилотного" региона захочет пойти в колледж или техникум по специальности, которой не окажется в перечне, он должен будет сдавать ОГЭ по классической схеме, то есть все четыре экзамена».
В начале 2025 года предполагалось, что в эксперименте будут участвовать пять регионов, в какой-то момент их список был расширен до 12. Однако оказалось, что не все потенциальные участники к этому готовы.
В результате остались Москва, Санкт-Петербург и Липецкая область. На основе того, как пройдёт эксперимент в этих трёх регионах, власти сделают выводы, стоит ли распространять новые правила экзаменов на всю страну.
Благодаря новым правилам девятиклассники смогут не только поступить в колледж или техникум на бюджетные места, но и получить востребованную профессию. По сути, новые правила должны удовлетворить потребности работодателей в квалифицированных рабочих и специалистах среднего звена.
Если кто-то захочет пойти в 10-й класс, а потом в вуз, он будет сдавать экзамены по четырём предметам. Школьники, которые не наберут необходимый минимум (его установят регионы, где проводится эксперимент) для перехода в старшие классы, также получат преимущество при поступлении в колледжи на определённые специальности.
Напомним, что в случае неудовлетворительной оценки по одному или двум предметам ОГЭ школьник имеет право их пересдать. В 2025 году для этого предусмотрен дополнительный период с 2 по 23 сентября. Если ученик не набрал минимальный балл по трём и более экзаменам, то пересдача возможна только через год.
Ответственный секретарь Координационного совета Национальной родительской ассоциации (НРА) Алексей Гусев считает, что переход на два ОГЭ в 9-м классе — полезная мера.
«Я помню, как сокращали число экзаменов до четырёх, сейчас вот эволюционировали до двух ОГЭ. Я лично и мои коллеги поддерживаем это. Сейчас очень много детей уходит в колледжи и техникумы после 9-го класса. И это хорошо. Они получают профессию, что полезнее "натаскивания" на ЕГЭ, которое происходит в 10–11-х классах. Тем более после колледжа им никто не мешает поступать в вузы».
Эксперимент продлится до 31 декабря 2025 года. Его предварительные итоги представят в Госдуму не позднее 10 декабря. После будет принято решение, внедрять или нет предложенный порядок проведения ОГЭ во всех российских регионах.
Школьные экзамены: когда сдают ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ в 2025 году