Что делать, если хотите установить счётчики

Rewaco.org 1 неделя назад 4

Средняя московская семья тратит на коммунальные услуги больше 10 тысяч рублей в месяц. Самый верный способ сэкономить — поставить счётчики на воду и электричество. Рассказываем, как это сделать.

Счётчики фиксируют использование воды, электричества, отопления и газа. С ними вы платите за фактически израсходованные коммунальные ресурсы, поэтому экономите.

Если счётчиков нет, сумма рассчитывается по следующей формуле — норматив потребления (для каждого типа дома он разный), умноженный на коэффициент или тариф (расценки для Москвы). По данным «Мосэнерго» без приборов учёта один житель столицы в среднем платит 1627,69 рубля за воду. Если их установить, выйдет 356,52 рубля, то есть в четыре раза меньше.

Средняя цена счётчиков — от 2,5 до 11 тысяч рублей. Но учтите, что конечная стоимость складывается из покупки приборов, вызова специалиста, установки, поверки и других дополнительных работ, если они понадобятся.

Всего есть два вида приборов, их устанавливают сами жильцы:

С последним вариантом сложнее сэкономить, потому что вы не влияете на то, сколько воды и электричества тратят остальные собственники. Из объёма потребления, который показал прибор в конце месяца, вычитают показания личных счётчиков. Потом всё это умножают на тариф и делят между людьми в зависимости от площади их квартир.

С индивидуальными устройствами всё проще — объём ресурсов, которые вы потратили, просто умножают на тариф.

С 2012 года в домах, подключённых к центральному водоснабжению, должны стоять приборы учёта воды. Но есть исключения:

Штрафы за неисполнение требования пока не ввели. Но если вы всё же решите установить прибор:

Заменить ранее установленный счётчик воды может УК, ТСЖ или их подрядчики, а также мастер из аккредитованной организации. При этом поверку должна проводить только компания, аккредитованная в системе ФГИС «Аршин».

С 1 июля 2020 года установкой, заменой и обслуживанием приборов занимаются энергосбытовые организации. Вам нужно только узнать, какая именно компания отвечает за ваш дом.

Сделайте следующее:

Сейчас используют только умные приборы учёта, они автоматически передают показания в энергокомпанию. Выбрать другие нельзя.

В зданиях, которые ввели в эксплуатацию или отремонтировали после 2012 года, автоматически ставят подобные устройства — причём делает это сам застройщик.

Если ваш дом старше, можете сами установить счётчик. Для этого требуется:

Все работы лучше проводить после окончания отопительного сезона.

Счётчик газа подключает только профильная организация. Если вы попробуете сделать это самостоятельно, показания не примут.

Для установки приборов учёта вам нужно:

У вас появятся определённые обязательства (в случае со счётчиками электроэнергии ответственность лежит на организации, которая их устанавливала):

Важно! После регистрации прибора нужно передать начальные показания. Именно с этого момента начисления будут идти по счётчику, а не по нормативам.

Как правильно передавать показания счётчиков

Rewaco.org - только свежие новости
Будь всегда в тренде! Общественный контент-портал с поисковой системы и агрегатор самых актуальных новостей!
rewaco.org — Главная страница