Ежегодно в России регистрируют до 35 тысяч лесных пожаров. Примерно 90% из них происходят по вине человека — например, из-за разведения костров в неположенном месте. Рассказываем, как предотвратить пожары и что делать, если вы оказались лесу, где началось возгорание.
В апреле начался пожароопасный сезон, поэтому во время отдыха на природе важно соблюдать правила пожарной безопасности. Если ими пренебрегать, риск возгорания значительно возрастёт.
Пожар начинается при наличии трёх ключевых факторов: горючего вещества, источника воспламенения и кислорода. Яркие примеры: вы бросили сигарету в сухую растительность или от преломления солнечных лучей через стекло бутылки появилась искра. В таких случаях может возникнуть возгорание, которое в лесу будет развиваться чрезвычайно быстро — со скоростью до 8 км/ч.
О возгорании свидетельствуют следующие признаки:
Оцените масштаб возгорания. Если площадь пожара небольшая, он не разрастается стремительно и вы убеждены, что угрозы для жизни и здоровья нет, — потушите его самостоятельно.
Если вы приняли решение потушить пожар своими силами, нужно предупредить окружающих. Лучше всего собрать небольшую группу людей, это позволит контролировать ситуацию и не дать пламени распространиться.
Как потушить маленькое возгорание:
Не пытайтесь потушить сильное возгорание самостоятельно. В случае быстрого распространения огня следует незамедлительно покинуть опасную зону — выйти на дорогу или открытую местность, где нет деревьев, кустарников и другой растительности, которая может загореться. Но перед этим:
Важно! Если возможности выбраться из опасной зоны нет, нужно дождаться спасателей. Для этого накройтесь мокрой тканью или войдите в ближайший водоём по пояс. Ни в коем случае не забирайтесь на возвышенность, так как пламя очень быстро поднимается и вы не сможете его обогнать.
После того как вашей жизни и здоровью не будет угрожать опасность, незамедлительно позвоните:
Диспетчеру необходимо будет сообщить точное место и масштабы пожара. Помимо прочего, следует уточнить, остались ли в опасной зоне люди и нужна ли кому-то экстренная медицинская помощь.
Оставайтесь на месте (в безопасной зоне) до прибытия пожарных, чтобы указать расположение очага возгорания.
При угрозе приближения огня к вашему населённому пункту следует подготовиться к экстренной эвакуации. Первым делом нужно собрать документы, ценные вещи, лекарства, воду и еду.
После того как соберёте документы и провиант:
Статистика говорит о том, что практически все лесные пожары возникают по вине человека. Предотвратить их гораздо проще, чем потушить, поэтому всегда стоит учитывать правила пожарной безопасности.
В лесу категорически запрещено:
Что делать, если сгорел дом