В Москве зарегистрировано 8,7 миллиона автомобилей. При этом цены на техобслуживание и парковку постоянно растут. Рассказываем, что для столицы дешевле — своя машина, такси или каршеринг.
Самой популярной моделью у москвичей в 2024 году стала китайская Haval Jolion. Расчёты для машин будем производить на её примере. Цены указываем за год:
В расчёты мы не включили текущий ремонт. Даже так расходы на автомобиль со страховкой ОСАГО составят примерно от 138 577 до 214 634 рублей в год.
Ещё одна статья расходов для владельцев автомобилей — это парковки. В столице действуют три тарифа:
В последнем случае расценки будут такими:
Точную карту смотрите на сайте. Москвичи стараются выбирать бесплатные места, поэтому в среднем тратят на парковку 952 рубля в месяц или 11 424 рубля в год.
Отдельно стоит отметить штрафы. В финальные расчёты они не войдут, но за неправильную парковку автомобилисты платят от 3000 до 5000 рублей. Самое популярное нарушение — превышение скорости (750 рублей за 20–40 километров). В среднем жителей столицы штрафуют до девяти раз в год.
Самый популярный сервис такси в городе — Яндекс Go. Там действуют следующие тарифы:
Средний чек на такси в Москве — 803 рубля. Если посчитать только поездки в офис и домой за все рабочие дни в 2025 году (247 дней при пятидневке), получится 396 682 рубля.
Можно выбрать и другой подход. По данным Росстата, один километр на такси стоит около 47,77 рубля. Среднее расстояние от дома до работы у москвичей составляет 17,9 километра. Тогда годовые поездки до офиса и обратно обойдутся вам в 422 411 рублей.
В случае с каршерингом водителям не нужно платить за бензин, ТО и парковку. Исключение — штрафы. За них некоторые сервисы взимают комиссию. Также придётся возместить расходы на ремонт, если машина повредится.
Каршеринг может пригодиться и владельцам автомобилей. Например, если личная машина в ремонте или нужно приехать в место с платной парковкой.
В Москве есть несколько компаний-поставщиков: Делимобиль, Яндекс Драйв, Ситидрайв и BelkaCar. Поездка стоит от восьми до 50 рублей за минуту. Ожидание — примерно три-четыре рубля в минуту.
Средняя цена одного километра на каршеринге составляет 23 рубля. Возьмём всё то же расстояние от дома до работы — 17,9 километра. Годовые поездки по этому маршруту будут стоить 203 379 рублей.
С 18 лет и без стажа: каршеринг стал ещё доступнее
Машина будет только вашей на длительный срок, в отличие от каршеринга. Владельцу не придётся отдавать деньги за шиномонтаж, страховку и ТО, но нужно будет платить за мойку и бензин.
Стоимость модели Haval Jolion в Яндекс Драйве на год — 828 878 рублей. Если приплюсовать дополнительные расходы, получится не очень выгодно — примерно от 930 302 до 984 302 рублей (с парковкой). Стоимость новой машины на сайте Haval составляет от 1 849 000 — как два года проката.
Подписка на авто: как устроена и чем выгодна
Стоимость каршеринга без учёта поездок вне работы вышла около 203 379 рублей — и здесь есть нюансы вроде наценок за штрафы и повышенного тарифа на междугородние поездки. Цена за обслуживание своего автомобиля варьировалась от 150 001 до 226 058 рублей (с парковкой).
Личная машина получается экономичнее, особенно если человек ездит на ней часто из удалённых мест. Для тех, кто редко пользуется автомобилем, каршеринг — идеальный вариант. Поездки на такси будут выгодными только в сочетании с общественным транспортом.
Сколько стоит проезд в Москве