По данным опросов, 41% россиян увольнялись «на эмоциях» — из-за выгорания, конфликтов или разочарования в работе. Но что, если расставание с работой — не провал, а шанс начать заново? Эксперты выделяют пять причин уволиться с радостью: от возможности перезагрузить карьеру до сохранения ментального здоровья. «Рамблер» разобрался, как превратить стресс в преимущество, даже если кажется, что всё идёт не по плану.
Почти треть россиян считают работу самой важной частью жизни. Увольнение выбивает человека из привычной колеи и многое меняет в его жизни:
«Для многих сотрудников уход с работы — это большой стресс, вне зависимости от того, ты сам ушёл или тебя "ушли". Это как отношения с любимым мужчиной и разрывом. Ты привыкаешь к компании, коллективу, задачам. Как психолог знаю, что для любого человека изменения — стресс, потому что дальше — неизвестность, а это самый большой стресс-фактор. Что, если новая компания не оправдает твоих ожиданий? Что, если ты не сможешь найти свою работу мечты?»
Насколько успешно и быстро удаётся справиться с эмоциями после ухода с работы, во многом зависит от типа увольнения.
Любое увольнение может стать толчком для новых возможностей, отмечают эксперты.
«Увольнение — непростая ситуация, но, если подойти к ней осознанно, можно извлечь из неё пользу. Главное — не застревать в негативе, сохранить репутацию и использовать это как точку роста. Нужно помнить: увольнение — это не конец, а начало нового этапа. Используйте его осознанно и уверенно, чтобы дальше двигаться к лучшему. Всегда можно найти плюсы и новые возможности, всё зависит от фокуса вашего внимания».
«Нужно понять, что увольнение — это возможность остановиться, взять паузу, отдышаться, посмотреть на свою жизнь, порефлексировать, подумать, чего ты хочешь на самом деле. Кем хочешь быть? Как видишь дальнейшее развитие своей карьеры? Зачастую, когда мы работаем в бешеном темпе, у нас нет возможности даже подумать об этом — мы бежим вперёд. Поэтому сон, еда, спорт, отдых, поездка, в которой можно сменить картинку и побыть наедине с собой, будут более правильным решением, чем бежать сразу с головой в новый найм, выгоревшая, усталая, с потухшим взглядом и, возможно, не туда».
Прежде чем двигаться дальше, Юлия Сухарева советует экологично выйти из последних рабочих отношений и поставить новые цели. Для этого эксперт рекомендует:
Как правильно попрощаться с компанией после увольнения
Остаться без работы тяжело, даже если вы пошли на это осознанно. Но плюсы найти можно и в этой ситуации. После увольнения появляется больше свободного времени, которое можно провести с пользой для себя. А ещё у вас появится возможность сделать то, на что не хватало времени во время работы.
Не спешите сразу мониторить рекрутинговые сайты в поисках новой работы. В состоянии стресса легко не заметить в вакансии «красные флаги» и увидеть только положительные стороны. По данным исследований, такое часто происходит, когда человек рассматривает предложение, находясь в стрессе.
Опрос ВЦИОМ показал, что со стрессом периодически сталкиваются 90% россиян. Снимают его чаще всего с помощью позитивных мыслей, медитаций, музыки и общения с близкими.
Как правильно отдыхать после увольнения:
Если справиться с кризисом самостоятельно не получается, обратитесь за помощью к психологу или карьерному консультанту.
Когда успокоитесь и восстановите силы, подумайте, что делать дальше. Юлия Сухарева предлагает сначала проанализировать ситуацию, в которой вы оказались. Задайте себе вопросы «что стало причиной увольнения?» и «можно ли было этого избежать?». Сделайте выводы, чтобы не повторять сценарий. После этого порассуждайте, что важно для вас на следующем жизненном этапе.
«Нужно осознать и понять, что в любом случае вы найдёте себе работу. Сейчас самое главное — найти то, что вам действительно нравится. Для этого можно взять консультацию у специалиста по профориентации, пойти на курсы переквалификации, мастермайнды и бесплатные тренинги. Для вас это возможность посмотреть на свою жизнь по-другому и в каких-то случаях начать всё с чистого листа».
Пять шагов для переосмысления карьеры:
Четыре шага до смены карьерной траектории
Помощь родных и друзей — один из эффективных способов снять стресс. По словам Ольги Саутолл, иногда человек в стрессовой ситуации предпочитает избегать общения, но большинству людей нужен кто-то, с кем можно поделиться своими эмоциями и переживаниями. Обсуждая с другим человеком увольнение и дальнейшие планы, можно увидеть эти планы с другой стороны.
Найти поддержку можно не только у близких людей. Вспомните про коллег и приятелей, с кем можно обсудить ситуацию и попросить совета. Не забывайте и про профессиональную помощь, которую оказывает карьерный консультант. Он расскажет о ситуации на рынке труда, поможет определить стратегию по поиску работы. Чем больше информации у вас будет, тем меньше неопределённости и тревоги вы будете испытывать.
Используйте паузу после увольнения для обучения. В это время можно прокачать существующие навыки, чтобы усилить свою экспертность или получить новую профессию. Проанализируйте свои хард- и софт-скилы, чтобы понять, чего не хватает и что нужно усилить. Составьте список компетенций и спланируйте, как их получить и закрепить на практике.
Бесплатные онлайн-курсы для освоения новой профессии
Особенно полезным обучение будет для сотрудников, которые долго трудились в найме и не следили за тенденциями на рынке труда. Также эксперты советуют развивать нетворкинг, участвовать в профильных конференциях и семинарах и развивать личный бренд.
Для того чтобы найти идеальную работу, эксперты советуют сначала понять, чего вы хотите. Определите для себя список желаний и требований к новому месту и должности. Для этого честно ответьте на вопросы: например, «чего я жду от новой работы?», «какие условия труда мне подойдут?» и «как я вижу свои карьерные перспективы?».
Отметьте, что вам важно в новой работе:
После этого начинайте искать работу по душе. Для этого используйте разные методы, главное — действуйте. Начните с резюме: обновите его или составьте грамотное портфолио, которое впечатлит работодателя.
Восемь популярных ошибок в резюме
1. Увольнение — это всегда стресс. Дайте себе время, чтобы справиться с этими чувствами. Для большинства увольнение становится точкой роста. Воспользуйтесь освободившимся временем мудро:
2. Даже в увольнении можно найти поводы для радости, извлечь из него пользу и благодаря ему изменить свою жизнь к лучшему.
Поиск работы после длительного перерыва: как восстановить уверенность и навыки
Подобрали для вас похожие по теме видео на Rutube: