В России по собственному желанию можно поменять фамилию, имя и отчество. К примеру, в 2022 году такой возможностью воспользовались более 126 тысяч россиян. Разберёмся, при каких обстоятельствах можно сменить Ф. И. О., какие документы для этого понадобятся и куда их подавать.
Главное условие для смены Ф. И. О. — ваше личное желание. Серьёзные основания при этом необязательны. Вот ситуации, когда люди меняют Ф. И. О.:
Но учтите, что органы ЗАГСа могут отказать в смене имени, фамилии или отчества. В таком случае вы получите письменное уведомление с обоснованием отказа.
Важно! Если вы меняете фамилию, заключая брак или во время развода, дополнительная регистрация перемены имени не требуется. Но если решите сделать это позже, процедура будет оформлена как личная инициатива. В этом случае потребуется уплатить госпошлину.
Как подать на развод
Обращение в органы опеки. Для начала посетите органы опеки и попечительства по месту жительства. Контакты и адреса можно найти на официальном сайте учреждения вашего региона. Подайте заявление в свободной форме, указав:
Подготовка документов. Список документов может немного варьироваться. Обычно потребуются:
Если второго родителя нет или его согласие невозможно получить, могут понадобиться дополнительные документы:
Рассмотрение заявления. За время, пока органы опеки рассматривают ваше заявление, с вами и ребёнком могут провести беседу, чтобы лучше понять причины смены фамилии или имени. Они также оценят, насколько это соответствует интересам ребёнка.
Дальнейшие действия. Если опека одобрит заявление, следующим шагом будет обращение в ЗАГС для оформления нового свидетельства о рождении. Если же получите отказ, его можно оспорить в суде.
За официальное изменение имени, фамилии или отчества придётся уплатить государственную пошлину — 5000 рублей. Если меняете Ф. И. О. ребёнку младше 14 лет, госпошлина будет меньше — 700 рублей.
При выборе нового имени или фамилии важно помнить, что в России действуют ограничения. Запрещено использовать:
Если выбранные имя или фамилия нарушают эти правила, ЗАГС откажет в регистрации.
Следующая задача — обновить документы. Вот список обязательных:
ИНН и полис ОМС можно не менять — их обновят автоматически в налоговой и страховой компаниях.
Не забудьте ещё рассказать об изменении Ф. И. О.:
Как исправить ошибку в паспорте