Сколько стоит получить вид на жительство в России

Rewaco.org 2 недели назад 10

Если иностранец хочет жить в России без ограничений по времени, ему понадобится вид на жительство (ВНЖ). В 2024 году его обладателями стали более 214 тысяч человек. Разберёмся, сколько стоит оформление ВНЖ, какие условия нужно выполнить и какие документы подготовить.

ВНЖ — официальный документ, который предоставляет иностранцу право постоянно проживать в России. Он также даёт возможность свободно выезжать из страны и возвращаться обратно. Для лиц без гражданства ВНЖ обладает статусом удостоверения личности.

Обладатель ВНЖ остаётся гражданином своей страны, но получает ряд преимуществ при проживании в России.

Помимо права жить в России без ограничений, въезжать и выезжать из страны, ВНЖ даёт его владельцу:

Оформление ВНЖ — это второй этап на пути к российскому гражданству. Обычно сначала нужно получить разрешение на временное проживание (РВП), затем — ВНЖ. Спустя 5 лет проживания в России с ВНЖ можно подавать заявление на гражданство.

Иностранные граждане могут подать документы на ВНЖ, если они прожили в России не менее 8 месяцев на основании РВП. Этот документ позволяет находиться и работать в стране в течение 3 лет.

Также ВНЖ можно получить, если у вас есть разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО). Оно даёт право учиться, работать и жить в России на весь период обучения плюс ещё 180 дней после его окончания. Подать заявление на ВНЖ можно в течение 3 лет после завершения учёбы.

Некоторым категориям иностранцев можно сразу получить ВНЖ, минуя этап РВП. К ним относятся:

Чтобы уточнить, подходите ли вы под одну из категорий и какие документы понадобятся, можно обратиться в ближайшее подразделение МВД.

Оформление вида на жительство в России обойдётся в 6000 рублей — это размер госпошлины. Уплатить её можно в личном кабинете на Госуслугах (в течение 15 календарных дней после подачи заявления) или в любом банке по квитанции.

Учтите, получение ВНЖ — не финальная точка. О его наличии нужно ежегодно сообщать в МВД. Если пропустите сроки, возможен штраф — до 7000 рублей.

Сколько стоит загранпаспорт для ребёнка младше 14 лет

Чтобы оформить ВНЖ, подготовьте:

Если вы нетрудоспособны, можно предоставить пенсионное удостоверение или документ об инвалидности.

Важно помнить:

Подготовьте медицинские документы. Прежде чем подать заявление, вам необходимо пройти медицинское обследование в одной из уполномоченных медицинских организаций. Актуальный список таких учреждений можно уточнить в подразделении МВД. Медицинские документы действительны 12 месяцев, поэтому не затягивайте с дальнейшей подачей заявления.

Подтвердите знание русского языка (если требуется). Некоторым категориям заявителей необходимо подтвердить владение русским языком. Для этого можно использовать такие документы:

Подайте заявление. Вы можете оформить заявку на ВНЖ лично в подразделении МВД или через Госуслуги.

Вот как это сделать онлайн:

Уплатите госпошлину. После отправки заявления появится возможность уплатить госпошлину.

Посетите подразделение МВД. На приёме сотрудники МВД сверят данные ваших документов с заявлением, при необходимости снимут отпечатки пальцев и сообщат сроки готовности ВНЖ.

Получите ВНЖ. Когда ВНЖ будет готов, вам нужно будет прийти в подразделение МВД с документом, удостоверяющим личность. Может ещё потребоваться перевод паспорта, заверенный у нотариуса.

Зарегистрируйтесь по месту жительства. После получения ВНЖ у вас есть 7 рабочих дней, чтобы оформить регистрацию по месту жительства (это можно сделать на Госуслугах). В противном случае возможны штрафы (от 2000 до 5000 рублей за каждого незарегистрированного) или запрет на въезд в Россию.

Как оформить постоянную или временную регистрацию в 2025 году

Время рассмотрения заявления зависит от вашей категории.

ВНЖ оформляется за 4 месяца для:

За 3 месяца ВНЖ получат:

За 2 месяца оформят ВНЖ:

За 15 дней получат ВНЖ:

Полный список оснований и сроков можно найти в приказе МВД от 11.06.2020 № 417.

Вид на жительство в России выдаётся бессрочно, за исключением высококвалифицированных специалистов: для них срок действия ВНЖ совпадает со сроком разрешения на работу. Но если иностранец трудится в России в качестве ВКС 2 года, он может оформить бессрочный ВНЖ для себя и членов семьи.

Сам факт наличия ВНЖ подтверждать не нужно, но важно регулярно сообщать в МВД, что вы всё ещё живёте в России.

Уведомление о проживании необходимо подавать каждый год. Сделать это нужно в течение двух месяцев после завершения очередного года с момента получения ВНЖ. Например, если ВНЖ выдан 1 июля 2024 года, то подать уведомление нужно в период с 1 июля по 31 августа 2025 года. Следующее уведомление — с 1 июля по 31 августа 2026 года и так далее.

Если по уважительной причине (например, из-за заболевания) не успеваете подать уведомление вовремя, срок можно продлить на 4 месяца. Но потребуются подтверждающие документы.

Для подачи уведомления потребуются:

Есть три способа:

Но раз в пять лет подтвердить проживание в России нужно обязательно лично в МВД.

Если не подавать уведомление в течение двух лет, ВНЖ будет аннулирован. Не забывайте и то, что при достижении 14, 20 и 45 лет вид на жительство подлежит замене: в нём обновляются личные данные и фотография. Обратиться в МВД для замены документа необходимо в течение месяца после дня рождения.

Как оформить приглашение в Россию для иностранца в 2025 году

Rewaco.org - только свежие новости
Будь всегда в тренде! Общественный контент-портал с поисковой системы и агрегатор самых актуальных новостей!
rewaco.org — Главная страница