По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2020 году в мире родилось около 13,4 миллиона недоношенных детей. Примерно каждый десятый новорождённый появляется на свет раньше срока. В России в 2023 году было зарегистрировано около 1,3 миллиона живорождений, из них около 130 тысяч родились недоношенными. При современном развитии медицины и грамотном уходе у таких деток есть все шансы на здоровое и счастливое будущее. Что нужно знать родителям малыша, рождённого раньше срока, — в нашем материале.
Недоношенными считаются дети, родившиеся на сроке до 37 недель беременности.
К сожалению, примерно в каждом втором случае врачи не знают, почему роды происходят преждевременно. Однако выделяют ряд факторов риска, которые могут спровоцировать рождение детей раньше положенного срока. Среди них:
Отрадно то, что иногда риск преждевременного родоразрешения можно снизить или вообще предотвратить. Если у беременной выявлены хронические заболевания, например сахарный диабет или артериальная гипертония, ей нужно регулярно посещать врача во время беременности и выполнять все его рекомендации.
Кроме того, следует поддерживать нормальный вес тела и вести здоровый образ жизни, в том числе воздерживаться от употребления алкоголя, курения до и во время беременности.
Но что делать, если всё же малыш слишком поспешил появиться на свет?
«При появлении на свет недоношенного ребёнка родителям не следует пугаться. Недоношенность не приговор. Современная медицина, любовь и терпение родителей творят чудеса. Мой профессиональный опыт показывает: множество детей, родившихся раньше срока, выросли совершенно здоровыми».
У глубоко недоношенных новорождённых детей часто возникают проблемы с температурным контролем, дыханием и кормлением. Им рекомендован особый уход, включающий обеспечение кислородом для дыхания, тепловую защиту и гигиенические меры.
Качественный уход за недоношенными детьми не менее важен, чем медицинские процедуры. В 2022 году ВОЗ обновила рекомендации по уходу за недоношенными детьми. В документе подчёркивается, что мать и семья должны играть ключевую роль в уходе за ребёнком.
Матери и новорождённые должны оставаться вместе с рождения и не разлучаться, если только ребёнок не находится в критическом состоянии. Кроме того, необходимо как можно раньше начинать грудное вскармливание.
Виктория Шустова перечисляет основные особенности ухода и кормления таких детей.
В новых рекомендациях ВОЗ подчёркивается важность ухода по методу «кенгуру», который сочетает контакт «кожа к коже» с ношением малыша мамой в специальной повязке или слинге в течение как можно большего количества часов. Исследования показали, что начало ухода за новорождённым методом «кенгуру» сразу после рождения может спасти до 150 000 жизней в год (раньше такой контакт был рекомендован лишь после того, как состояние ребёнка стабилизируется).
Как помочь развитию ребёнка? Виктория Шустова советует:
Обращайте внимание на такие симптомы, как:
Не бойтесь обращаться за консультацией к специалистам: лучше лишний раз уточнить, чем переживать в одиночку.
Недоношенные дети находятся в группе высокого риска инфицирования и тяжёлого протекания инфекций. У них в 1,5–4 раза выше риск повторной госпитализации из-за инфекций в грудном, детском и подростковом возрасте. Поэтому защита таких малышей с помощью вакцинации особенно необходима.
Большинство недоношенных детей догоняют сверстников к 2–3 годам. Научные исследования подтверждают: с хорошим уходом дети развиваются нормально.
Известны случаи, когда недоношенные дети становились выдающимися личностями, напоминает эксперт. Например, это Чарльз Дарвин и Наполеон Бонапарт. Нужно лишь немного времени. Не сравнивайте, не торопите — просто будьте рядом.
Как правильно организовать сон ребёнка до года