Отношения между тёщей и зятем не всегда бывают простыми. Случается, что именно тёща становится причиной разлада в отношениях семейной пары. Как установить мир в треугольнике «муж, жена и её мама», разбираемся с психологом Ириной Лапиной.
1. Мама, которая внутренне отпустила дочь во взрослую жизнь, обычно хорошо выстраивает отношения с зятем, любит и защищает его. Она хочет, чтобы дочь оставалась замужем, поэтому старается сгладить острые углы.
«Если сепарация произошла, если мама спокойно приняла тот факт, что дочка живёт отдельно и не нужно её бесконечно поддерживать, то обычно отношения тёщи с зятем складываются хорошо. Ведь мужчина не претендует на то, чтобы управлять домашними делами, он — человек, который приносит деньги. Соперничество, как правило, происходит именно между двумя женщинами, а мужчине достаточно того, чтобы тёща не лезла в его рабочие дела и хобби».
2. Если брак тёщи был или остаётся счастливым (независимо от того, овдовела она или до сих пор живёт с мужем), то этот положительный опыт женщина будет проецировать на отношения её дочки с зятем.
1. Основная причина, по которой тёща стремится испортить отношения в молодой паре, — стремление оправдать свою несложившуюся личную жизнь. Если мать развелась и имеет неудачный опыт общения с мужчинами, если у неё есть претензии к бывшему мужу, подсознательно она может проецировать этот опыт на всех мужчин. Так же бессознательно она будет доказывать, что зять не пара её дочке.
2. У тёщи есть своё понимание того, какими должны быть отношения в супружеской паре. Если дочь и зять плохо выстроили личные и эмоциональные границы, тёща может начать вмешиваться в их жизнь, чтобы «улучшить» её в соответствии со своими представлениями.
3. Зять также стремится утвердить свои позиции в семье. В результате обе стороны ощущают вторжение в свою жизнь.
Муж дочки чаще всего стремится выстроить с её матерью хорошие отношения, отмечают психологи. Однако бывает и по-другому:
1. Мужчина каким-либо образом обижает свою жену. Тёще не нравится, что к её дочери относятся плохо, и в этом случае она вступается за неё либо старается образовать коалицию с дочкой, чтобы «перевоспитать неправильного мужа».
2. Если муж переезжает в дом своей жены, срабатывает принцип «кто позже к нам пришёл – будет младшеньким». Семья начнёт «встраивать» его в сложившуюся систему. И ему нужно это испытание пройти. Если же мужчина захочет установить свои порядки, возникнет конфликт.
3. У зятя есть зависимости. Если муж дочери пьёт, если он игроман или, например, всё свободное время проводит на рыбалке, конфликты с тёщей неизбежны. Даже безобидная рыбалка «отбирает» человека у семьи. Он начинает игнорировать свои домашние обязанности, и тёще это вряд ли понравится.
Как поясняет психолог, это работает и в обратную сторону: плохие поступки и плохое отношение так же «копятся и обрастают процентами», и зятю с тёщей при общении друг с другом следует это помнить.
Кто кого: почему свекровь и невестка конфликтуют и как наладить общение