Послеродовая депрессия: о чём молчат молодые мамы

Rewaco.org 4 часа назад 3

В обществе нет единого мнения о послеродовой депрессии (ПРД). Кто-то считает, что её не существует, а проблема — в неопытной и ленивой маме, которая просто устала, не выспалась, не справляется со своими обязанностями. Некоторые женщины, напротив, долго не осознают, что испытывают депрессию, молчат и не обращаются за помощью. Как понять, что у молодой мамы ПРД и как помочь справиться с угнетённым состоянием? Разбираемся вместе с экспертами.

По данным мировой статистики, послеродовая депрессия развивается в среднем у 13,5% матерей. В России показатель варьируется от 15 до 45%. Точные причины этого состояния неизвестны. Одна из основных версий — изменение уровня гормонов во время и после беременности.

Врачи отмечают, что депрессия — клинический диагноз. Это не просто недовольство мамы, которой некогда помыть голову. Подавленность не пройдёт, даже если женщина выспится или найдёт себе помощницу.

«Ничего общего с ленью у послеродовой депрессии нет. ПРД обычно "вызревает" ещё во время беременности. Ключевое переживание при ПРД — тревога по поводу того, справится ли женщина с ролью матери».

Послеродовая депрессия характеризуется гипотимией. Так называется снижение настроения, ощущение безысходности. Это, в свою очередь, приводит к физическому ощущению упадка сил, хронической усталости, безынициативности, апатии.

Для ребёнка это плохо тем, что мама может быть неспособна дать ему тепло и заботу, в которых он нуждается, продолжает эксперт. И тогда возникает феномен т. н. депривации матери, то есть её отсутствия. Это одна из причин младенческого стресса. Недавнее исследование показало, что послеродовая депрессия матери оказывает влияние на дальнейшее психическое состояние ребёнка и на его склонность к депрессии.

«Как многодетная мама я не понаслышке знаю, что происходит после рождения малыша. Послеродовая депрессия может наступить как после рождения первого, так и после второго или последующего ребёнка. Но чаще всего женщина сталкивается с ПРД с рождением первенца. Ведь её жизнь меняется на 180 градусов, и у неё пока нет точного понимания, как всё будет. Больше её жизнь ей не принадлежит. Не все женщины бывают к этому готовы. И если первые два месяца под действием гормонов женщины испытывают счастье и радость от материнства, то через два месяца их может "накрыть"».

Основные симптомы ПРД почти не отличаются от симптомов любой другой депрессии:

ПРД можно перепутать с похожим состоянием, которое называется «бэби-блюз» (тоска, меланхолия), говорит Юрий Сиволап:

Отличается ПРД и от обычной депрессии — в первую очередь длительностью.

К сожалению, нет «волшебной таблетки», которая со стопроцентной вероятностью предотвратит послеродовую депрессию. Однако можно снизить вероятность её возникновения.

Чаще всего в основе ПРД лежит психологическая неготовность мамы к материнству. Другими причинами могут быть: осложнения в процессе беременности, тяжёлые роды, неквалифицированное отношение персонала роддома, генетические заболевания.

В этой ситуации большую роль играет выбор клиники, где проходит наблюдение за беременностью, а также выбор роддома. Важно, чтобы будущая мама доверяла персоналу. Если у неё в анамнезе есть тревожные расстройства, депрессии, психологические проблемы, то риск возникновения ПРД выше. Значит, и наблюдать за её состоянием нужно внимательнее.

После рождения ребёнка поддерживать маму должны её родственники.

Если вы не можете позволить себе услуги няни, пользуйтесь «бытовыми помощниками»: радионяней, стерилизатором для бутылочек. Купите современную технику для кухни, например блендер-пароварку. В общем, делайте всё, чтобы облегчить жизнь женщины в этот период.

Как можно чаще берите ребёнка на руки: так и мама отдохнёт, и малыш будет привыкать к другим людям в своём окружении.

Ходите в гости и приглашайте друзей к себе, чтобы у женщины не возникло ощущения социальной изоляции.

К сожалению, даже в идеальных условиях, когда есть любящий муж, готовая помочь мама и няня, послеродовая депрессия у женщины всё равно может возникнуть.

В этой ситуации лучше всего обратиться к врачу-психиатру. Важно строго следовать назначенному лечению и не пропускать последующие визиты к специалисту.

Можно найти сообщество молодых мам, которые проводят встречи для общения и терапии женщин в депрессии. Также есть группы онлайн-поддержки.

Послеродовая депрессия — это не капризы избалованной женщины, а медицинский диагноз. Если вы хотите, чтобы молодая мама быстрее миновала эту чёрную полосу и давала больше любви своему ребёнку, не осуждайте, а поддержите её. Возьмите на себя больше работы по дому, проследите за тем, чтобы женщина пошла на приём к хорошему врачу и выполняла все его предписания, занимайтесь малышом и берите его на руки как можно чаще. Также важно, чтобы мама не чувствовала себя в изоляции. Ходите в гости и приглашайте друзей к себе.

Новая роль: о чём нужно знать мужу, когда жена забеременела

Rewaco.org - только свежие новости
Будь всегда в тренде! Общественный контент-портал с поисковой системы и агрегатор самых актуальных новостей!
rewaco.org — Главная страница