Первая любовь — очень важное для подростка событие. Однако не всегда папы и мамы относятся к ней серьёзно и не всегда одобряют выбор сына или дочери. Как реагировать на то, что ребёнок влюбился, как говорить с ним и как поддержать, разбираемся с психологом Александром Колмановским.
Настоящая любовь может возникнуть только к человеку, которого ты очень хорошо знаешь, отмечает Александр Колмановский.
«Настоящим чувством это бывает, когда ты этого человека не просто знаешь, но и видел в самых разных ситуациях, прежде всего в негативных проявлениях. Как он разговаривает, когда раздражён, когда испуган, когда устал. Поведение остальных людей в этих состояниях тебя почему-то отталкивает, а поведение этого человека трогает».
Вероятность того, что такая любовь может возникнуть у подростков, очень мала, ведь тинейджеры влюбляются с полувзгляда, с полуслова, продолжает эксперт:
Переживания, связанные с влюблённостью, — одна из самых распространённых причин, по которым тинейджеры обращаются в психологические службы.
Как отмечают американские исследователи, отсутствие поддержки или пренебрежение к чувствам влюблённого подростка может запустить у него социально-патологическое поведение или агрессию по отношению к друзьям и семье. Поэтому очень важно, чтобы родитель правильно реагировал на первые чувства сына или дочери.
Если подросток влюблён, он может стать более раздражительным, вести себя замкнуто или, напротив, проявлять демонстративное поведение, особенно в присутствии объекта симпатии (например, в классе). Поведение зависит от характера ребёнка, от возраста объекта его симпатии и от множества других факторов.
Проявлять своё чувство подросток может явно, а может — тайно. Например, если раньше в разговорах с родителями он часто упоминал одноклассницу и вдруг резко перестал о ней говорить, это возможный признак влюблённости.
Александр Колмановский отмечает, что родителю, у которого установлен с ребёнком контакт, нет необходимости специально «замечать» влюблённость. С таким взрослым ребёнок сам поделится своим чувством. И, наоборот, если нет доверительных отношений, родитель даже не догадается, что ребёнок влюблён.
1. Вне зависимости от того, какой возраст у ребёнка (подростковый, доподростковый, студенческий), поставьте себя на его место. Ведите себя так, как хотели бы, чтобы вёл себя с вами ваш сверстник, приятель, если бы вы влюбились. Какое его поведение было бы для вас максимально комфортным? Какие вопросы он задал бы вам? Думайте об этом, когда разговариваете с подростком.
2. «Присутствовать» в любовной истории ребёнка родителю нужно максимально аккуратно и бережно. Ни в коем случае не дайте ему понять, что вам не нравится или, наоборот, нравится объект его выбора.
3. Дайте ребёнку понять, что дорожите его чувствами.
4. Если удалось выполнить предыдущие шаги, можно как бы невзначай предлагать ребёнку и объекту его любви приходить к вам домой в гости.
Бывает, что родитель в силу возраста и опыта понимает, что у ребёнка очень «неблагополучный» партнёр. Даже в этом случае нужно действовать деликатно, помня, что в период влюблённости подросток особенно раним.
Постарайтесь избегать банальных нравоучений. Максимум, что можно сделать, — это осторожно сказать ребёнку: «Смотри, лишь бы тебе было хорошо, но боюсь, что это чревато тем-то и тем-то» или «Может быть, тебе аккуратно сказать своей подруге, чтобы она на людях не ругалась матом? А то о ней плохо подумают».
Если чувство безответно (что в таком возрасте не редкость), взрослому очень важно быть рядом.
1. Поддерживайте подростка так, как хотели бы, чтобы поддерживали в такой ситуации вас. Не используйте ободряющих призывов и фраз: «Да брось ты, да наплюй!» или «Сам ещё пожалеет».
2. Проявите искреннее сопереживание: «Бедный, я представляю, как это неприятно, как болезненно, как мне жаль…»
3. Полезно просто поболтать с ребёнком о том, что ему приятно, что он хотел бы обсудить со своим приятелем или одноклассником.
Влюблённость подростка — очень деликатное состояние, к которому взрослым стоит отнестись серьёзно и с пониманием. Самое важное — дать ребёнку ощущение безопасности и показать, что вы его друг и поддержка вне зависимости от того, кто стал объектом его любви и взаимно ли это чувство.
Восемь главных задач, которые решает подросток: как правильно вести себя родителям