Опасная мода: как тату-наборы вредят здоровью подростков и что делать родителям

Rewaco.org 2 недели назад 5

Сначала аромаингаляторы, теперь тату-наборы — российские подростки беспрепятственно скупают на маркетплейсах очередной трендовый товар, который представляет потенциальную опасность для их здоровья. Чем могут навредить ребёнку недорогие наборы с красками и тату-машинкой и как его уберечь от покупки, разберёмся со специалистами.

Тату-набор, который продаётся на маркетплейсах, — это, как правило, беспроводная машинка для татуажа и несколько видов краски. Её стоимость колеблется от 2 до 3,5 тысячи рублей. В аннотации к товару указано, что краска разработана для искусственной кожи. В комплекте также идёт кусочек кожзама. При этом, судя по отзывам, многие покупают набор для того, чтобы сделать тату себе или кому-то ещё.

На этой неделе депутаты Госдумы потребовали от маркетплейсов организовать проверку по фактам продажи детям потенциально опасных тату-наборов. В ответ на это обращение интернет-площадки сообщили о переносе товаров этой категории в раздел «18+».

«Рамблер» проверил доступность тату-наборов на маркетплейсах. Действительно, изображение их скрыто, а чтобы картинка открылась, надо ввести год рождения. Впрочем, обойти это ограничение не составило труда. Достаточно указать любой год рождения, который подходит для категории товаров «для взрослых».

«Рамблер» также направил соответствующий запрос в Роспотребнадзор, однако на момент публикации ответа не поступило.

Дерматовенеролог Мария Артёмова рассказывает, что в своей практике регулярно сталкивается с последствиями нанесения домашних татуировок: от хронических воспалений до тяжёлых аллергических реакций. Предотвратить такие случаи проще, чем лечить их, особенно когда речь идёт о детях.

«У подростков кожа значительно тоньше и чувствительнее, чем у взрослых. Это увеличивает риск проникновения вредных веществ в составах красок в более глубокие слои кожи. Дешёвые краски из наборов с маркетплейсов часто содержат токсичные компоненты (тяжёлые металлы, анилиновые пигменты), которые не сертифицированы для контакта с кожей. Это может вызвать острый контактный дерматит (зуд, отёк, покраснение), гранулёмы (хронические воспаления вокруг частиц пигмента), системные реакции в организме, включая общую интоксикацию, особенно при попадании веществ в кровь».

Кроме того, по словам медика, непрофессиональное использование игл, особенно в домашних условиях, резко повышает риск инфицирования. Даже микротравмы кожи при нанесении татуировок могут стать «входными воротами» для бактерий (стафилококка, стрептококка), вирусов (гепатит B и C, ВИЧ) и грибков. У детей иммунная система менее устойчива, что увеличивает вероятность тяжёлых осложнений, включая сепсис, пояснила дерматовенеролог.

При этом Мария Артёмова подчёркивает: дети при попытках сделать тату самостоятельно часто травмируют кожу слишком глубоко. Это приводит к образованию келоидных рубцов или нарушению пигментации. С возрастом такие дефекты могут потребовать дорогостоящей коррекции лазером или даже хирургического вмешательства.

По словам юриста Ольги Леоновой, на сегодняшний день прямого запрета на продажу наборов для тату несовершеннолетним нет.

«Инициативу ввести ограничения по продаже наборов для тату несовершеннолетним можно только поддерживать. Но вопрос — как это реализовать на практике? Сейчас почти у каждого несовершеннолетнего есть доступ к маркетплейсам, и они покупают всё, что там продаётся. Возможно, имеет смысл вообще запретить продажу таких наборов, так как их применение в целом сопряжено с риском для здоровья».

Дело в том, что нанесение художественных татуировок не относится к медицинским вмешательствам. Это сфера косметических услуг. Поэтому мастер в салоне может сделать татуировку в том числе и несовершеннолетнему.

Как поясняет собеседница «Рамблера», мастера возможно привлечь к гражданско-правовой ответственности только за нарушение ст. 26 ГК РФ. В ней указано, что несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет без письменного согласия своих родителей вправе совершать только мелкие бытовые сделки.

При этом эксперт уточняет: даже если бы нанесение тату относилось к медицинским процедурам, возраст добровольного согласия на них установлен с 15 лет. То есть с этого возраста несовершеннолетний всё равно мог бы наносить татуировки без согласия родителей.

Если ваш ребёнок-школьник рассказывает вам, как кто-то в его классе сделал тату сам, предупредите его о возможных последствиях такой процедуры. Даже если однокласснику повезло и всё обошлось, это не значит, что ребёнок с более чувствительной кожей отделается так же легко. Напомните о возможности заработать таким образом келоидные рубцы или нарушенную пигментацию.

Если ваш подросток сам хочет сделать татуировку, обсудите с ним его желание, не осуждая и не поучая. Ранее «Рамблер» публиковал инструкцию о том, как действовать родителям в этой ситуации:

Более подробно об этом читайте в нашем материале:

Как быть, если подросток решил сделать татуировку: инструкция для родителей

Rewaco.org - только свежие новости
Будь всегда в тренде! Общественный контент-портал с поисковой системы и агрегатор самых актуальных новостей!
rewaco.org — Главная страница