Неотрезанная пуповина: как пройти сепарацию от родителей во взрослом возрасте

Rewaco.org 2 недели назад 7

Каждой матери приятно, если с выросшими детьми сохраняются эмоциональная близость и тесная связь. Однако иногда зависимость взрослых детей от родителей становится чрезмерной и нездоровой, мешающей младшему поколению развиваться и строить отношения с другими людьми. Как этого избежать и можно ли сепарироваться от родителей в зрелом возрасте?

По данным исследователей, чаще всего дети съезжают от родителей в возрасте от 18 до 21 года — это происходит в 42% случаев. Остальные остаются с мамами и папами значительно дольше.

Тенденция к совместному проживанию со старшим поколением наблюдается и в США, где ранее такое случалось очень редко, и в Европе. Главными причинами там называют экономические проблемы: высокую стоимость жизни, арендованного жилья, ипотеки.

В России же, помимо этих факторов, на тенденцию влияет ещё один: популяризация традиционного уклада жизни с совместным проживанием нескольких поколений в одном доме.

«Экономические факторы тесно связаны с психологическими. Если на отдельное жильё надо зарабатывать самому, если питаться мамиными борщами выгоднее, чем в столовой, если при выборе работы легче последовать совету родителей, чем решать самому, молодой человек часто прибегает к самообману и говорит себе, что его привязанность к семье вызвана большой любовью. Однако куда чаще за нежеланием сепарироваться стоит страх перед самостоятельной жизнью, неверие в свои силы, зависимость от чужого одобрения».

Порой и сами родители делают всё, чтобы удержать выросшего ребёнка «при себе». И если это их желание совпадает с его боязнью сепарации, он так и не повзрослеет как личность и не обретёт веру в свои возможности.

«Такое часто бывает, когда ребёнок для родителей — смысл существования. Чаще это происходит в неполных семьях: мама "жизнь положила" ради любимого сыночка, отказалась ради него от личных интересов и совершенно не готова к его уходу. Попытки "оторваться от юбки" она воспринимает с обидой и негодованием. И сын, не склонный к самостоятельности, с готовностью остаётся с ней, объясняя себе, что делает это ради мамы».

Сепарация от отца обычно проходит проще в сравнении с сепарацией от матери. Это обусловлено биологически — связь с матерью у ребёнка всегда сильнее. Кроме того, у мамы больше рычагов давления, больше оснований вызывать жалость. А также больше возможностей обеспечить сыну или дочке тот домашний уют, который способен заменить выросшему ребёнку собственную семью.

Интересно, что часто матери, не желающие отпускать сына и делить его с другой женщиной, твердят, что ему пора жениться. Вот только, едва рядом появляется потенциальная подруга, они тут же начинают говорить, что ему нужно совсем не то. При этом они искренне хотят, чтобы он нашёл достойную партию, просто почему-то не выходит.

Непройденная сепарация чаще всего становится следствием взаимного желания детей и родителей «сохранять пуповину». Этот факт сильно тормозит развитие младшего поколения, мешает созданию собственной семьи. Если такое произошло, постарайтесь изменить ситуацию, это можно сделать и в зрелом возрасте.

5 правил сохранения крепких отношений, и как понять, что пора расстаться

Rewaco.org - только свежие новости
Будь всегда в тренде! Общественный контент-портал с поисковой системы и агрегатор самых актуальных новостей!
rewaco.org — Главная страница