«Мода на бедность»: почему зумеры больше не поддерживают потребительский бум родителей

Rewaco.org 2 недели назад 7

Поношенная одежда, видавшие виды «конверсы», старый рюкзак из секонд-хенда. Вы считаете, что у вашего повзрослевшего ребёнка «нет вкуса», он «не разбирается в вещах» и даже «одеться нормально» не может? Возможно, вы просто не в курсе тренда underconsumption core, популярного у зумеров. Иначе говоря, эстетики недопотребления, ставшей альтернативой гонке их родителей за материальными благами. В чём суть этого тренда и почему он стал актуальным — в материале «Рамблера».

В последнее время TikTok заполонили ролики, в которых инфлюэнсеры показывают аудитории не дорогие и модные покупки, а вещи, приобретённые в секонд-хендах, обновлённую «бабушкину» мебель, полупустые полки шкафов и холодильников, образы, составленные из вещей с Avito, разрезанные флаконы средств ухода — чтобы использовать всё до капли.

Такой подход стал особенно привлекательным для поколения зумеров. Он получил название underconsumption core — «недопотребление».

Кажется, что-то подобное было и раньше. В советские годы все перешивали одежду, вещи несли в ремонт, а не выбрасывали, стеклотару сдавали на переработку, любые покупки планировали, даже зубную пасту выдавливали с помощью дозаторов. Эти идеи всегда находили немало сторонников.

«Тренд этот не новый. Примерно лет 10–11 назад, когда я начала сортировать отходы и активно продвигать идеи экологичного потребления, уже были такие идеи. В 2018 году вышел фильм "100 вещей и ничего лишнего". На его волне я примерно год или полтора не покупала себе новых вещей и пыталась отследить, что из этого выйдет».

По мнению эксперта, гонка за вещами, навязчивая реклама, огромное количество инфлюэнсеров, которые снимают распаковки товаров, вызвали у подросшего поколения зумеров желание противопоставить этому разумное потребление.

Как и любой тренд, underconsumption core возник под влиянием разных факторов. Одни из главных — растущие цены, низкий уровень доходов, нестабильность экономики. Согласно исследованию Bank of America, 52% представителей поколения Z не зарабатывают достаточно денег, чтобы жить той жизнью, какой им хотелось бы. По данным ВЦИОМ, в России 48% молодых специалистов недовольны уровнем своей заработной платы. Молодёжь вынуждена вносить изменения в свой образ жизни.

«Основой тренда стала минимализация потребления, однако здесь нельзя говорить о высоком уровне осознанности. Во многом это мировоззрение у молодого поколения возникло под влиянием их родителей и ближайшего окружения, а также информационного поля, в котором они выросли. В условиях огромной волатильности мировых рынков, нестабильности и неопределённости будущего такие тренды становятся особенно актуальными и привлекательными для молодёжи».

По мнению интегративного и кризисного психолога Полины Сорокиной-Чеченевой, мода на экологичный образ жизни и протест против гламура также сыграла в формировании тренда не последнюю роль. Особенно ярко эти тенденции проявились после пандемии COVID-19.

«Протест против транслируемого через соцсети гламурного образа жизни, который многие молодые люди не могут себе позволить, против установок, что вещи — мерило успеха и показатель крутости, нашёл отклик у многих молодых людей на планете. А пандемия в целом сбила потребительскую спесь с людей, заставила задуматься и об экологии, и о роли потребления в жизни человека».

По словам собеседницы «Рамблера», в какой-то степени underconsumption core — это вызов поколению родителей, у которых в юном возрасте сформировалось своё понимание престижности: брендовые вещи, дорогие часы, несколько автомобилей и т. п.

На фактор воспитания обращает внимание и Максим Кирьянов.

Эксперт сравнивает underconsumption core с движением хиппи. Тренд — своеобразная защита от реальности. Его популярность будет нарастать с усилением неопределённости в мире. И, напротив, сойдёт на нет, как только ситуация станет более стабильной.

У родителей зумеров новый тренд вызывает недоумение. Для людей, выросших в эпоху дефицита, шопинг без ограничений — особенное удовольствие. А секонд-хенды они воспринимают как магазины для тех, кто не может позволить себе большего.

Затем, по словам женщины, старшая дочь привезла домой несколько сумок и вещей от бабушки, которые та ей подарила.

По словам Полины Сорокиной-Чеченевой, разный подход к потреблению может действительно вызывать непонимание и даже ссоры между зумерами и их родителями. Предметы конфликта бывают разными, например:

Психолог отмечает, что «мода на бедность» не нравится тем, кто жил в реальной нужде, потому что это сильно затрагивает негативные чувства и воспоминания.

Увидеть рациональное зерно тренда underconsumption core мешают стереотипы. Кто-то думает, что минимализм подходит только богатым людям, ведь покупка долговечных и качественных вещей требует вложений. Другие считают, что быть в тренде — значит кардинально изменить свою жизнь, стать аскетом. Конечно, это не так.

✅Регулярно проводите ревизию своего гардероба и дома. Избавляйтесь от всего, чем не пользуетесь. Ненужные вещи можно перепродать, подарить нуждающимся или сдать на утилизацию.

✅Составляйте список необходимых вещей, прежде чем делать покупки. Покупайте только то, в чём вы действительно нуждаетесь.

✅Сравнивайте предложения и цены магазинов и маркетплейсов с ценами в секонд-хендах и на сайтах частных объявлений. Далеко не всегда удачная покупка означает именно новую вещь.

✅Отдавайте предпочтение качественным и долговечным товарам. Лучше купить одну дорогую вещь, которая прослужит много лет, чем несколько дешёвых, которые быстро сломаются.

✅Старайтесь быть экономными. Не выбрасывайте вещи, которые можно легко починить, носите одежду аккуратно, не создавайте запасов еды, рационально расходуйте бытовую химию, косметику, средства ухода, обменивайтесь вещами с друзьями и близкими.

Вряд ли тренд станет долгосрочной тенденцией в массовом потреблении, считает Максим Кирьянов. «Недопотребление» не приведёт к фундаментальным изменениям в обществе и, скорее всего, сойдёт на нет, уступив место более привычным моделям, основанным на эмоциональных импульсах.

Что касается производителей, большинство брендов продолжат создавать яркие, привлекательные продукты, которые вызывают желание их приобрести.

Следовать тренду underconsumption core или нет — личный выбор каждого. Но если с близкими людьми вы расходитесь во взглядах на «правильное» потребление, стоит помнить, что отношения всегда важнее, чем внешний вид, образ жизни или способ делать покупки.

Как ужиться в одной семье бумерам, Х, миллениалам и зумерам

Rewaco.org - только свежие новости
Будь всегда в тренде! Общественный контент-портал с поисковой системы и агрегатор самых актуальных новостей!
rewaco.org — Главная страница