Мифы о юристах

Rewaco.org 1 неделя назад 5

26 апреля в России официально отмечают День нотариата. Нотариусы — юристы, которые выступают гарантами правовой защиты граждан и юридических лиц, заверяют сделки и документы. «Рамблер» поговорил с экспертами о мифах, которые существуют вокруг профессии юриста.

Это миф, поскольку юридическая профессия — такая же услуга, как, например, ремонт квартир или коучинг. Всё зависит от чека, а чек зависит от рынка, целевой аудитории и самооценки юриста.

«Есть юристы, которые пишут иск за 500 рублей. А есть — за миллион. И разница тут не в "таланте" или "везении", а в умении позиционировать себя, продавать, находить платёжеспособных клиентов и понимать ценность своей работы. Один и тот же договор можно продать за 3 тысячи рублей или за 300 тысяч. Зависит от ниши, запросов клиента и смелости юриста. Так что среди юристов полно тех, кто работает на износ за 40 тысяч в месяц и вечно живёт на грани выгорания. А есть те, кто делает пару проектов в месяц и закрывает ипотеку досрочно».

Адвокат из Москвы Андрей Ткачёв поделился средними зарплатами по рынку. По его словам, если юрист ведёт дела по назначению суда, гонорар составляет 5–10 тысяч рублей за дело. При этом у эксперта уходят часы, дни или даже месяцы на подготовку и судебные заседания.

«Юристы в прокуратуре, судах, полиции зарабатывают сравнительно немного. Например, зарплата судебного пристава в Москве — 50–70 тысяч рублей. В регионах встречаются оклады 30–50 тысяч рублей. Корпоративные юристы получают от 80 до 150 тысяч рублей, если работают в крупных компаниях. В небольших фирмах они могут получать 50–70 тысяч рублей».

По словам Натальи Шавариной, право — это не математика, есть даже поговорка «Два юриста — три мнения». Один и тот же договор можно толковать по-разному, а судебная практика меняется чуть ли не каждый квартал. А ещё судья может решить исход дела совсем не так, как ожидают юрист с клиентом. Особенно если судья голодный, а на календаре пятница.

Это миф. По словам адвоката Андрея Ткачёва, многие специалисты вообще никогда не появляются в зале заседаний. Например, корпоративные юристы работают в офисах: составляют контракты, проверяют сделки, консультируют руководство. Нотариусы занимаются наследственными делами, удостоверяют документы, оформляют доверенности. А юристы по налогам помогают избежать ошибок в отчётности и взаимодействуют с налоговой инспекцией.

Эксперты отмечают, что хороший юрист не боится сложных дел — он ищет решения, анализирует детали и при необходимости привлекает узких специалистов. Например, в корпоративных спорах могут быть сотни страниц договоров, эксперт анализирует их, чтобы найти важные моменты. А в налоговом праве существуют запутанные схемы оптимизации, и эксперты знают, как применить их законно.

Хороший юрист — это прежде всего эксперт, который знает законы и защищает права клиентов. По словам Андрея Ткачёва, большинство специалистов работают честно, потому что их репутация — главный актив. Если адвокат обманывает клиентов, ему просто перестанут доверять, сарафанное радио работает быстро.

1. Доходы юристов варьируются от скромных зарплат в госструктурах до высоких гонораров в частной практике. Зарплата зависит от ниши, позиционирования и клиентской базы.

2. Право — это область вероятностей, где судебная практика постоянно меняется, а компетентный юрист всегда честно обозначает возможные риски.

3. Многие юристы никогда не участвуют в судебных разбирательствах. Они трудятся в корпоративной сфере, нотариате или налоговом консультировании.

4. Хороший юрист работает в своей специализации и не боится привлекать узких специалистов для решения сложных вопросов.

5. Репутация — главный актив юриста, а недобросовестность — проблема отдельных людей, а не профессии в целом.

Качества врача: как сделать карьеру в медицине

Rewaco.org - только свежие новости
Будь всегда в тренде! Общественный контент-портал с поисковой системы и агрегатор самых актуальных новостей!
rewaco.org — Главная страница