Вступая в брак, женщина обретает не только мужа, но и новых родственников, с которыми не всегда удаётся подружиться. Как найти общий язык свекрови и невестке, «Рамблер» узнал у психологов.
Негативные стереотипы о взаимоотношениях невестки и свекрови возникли не на пустом месте. Американские учёные провели опрос среди 135 тайваньских семей и выяснили, что 84% невесток ощущают соперничество со стороны свекрови и 41% из них отвечают тем же. Самая частая причина конфликта между двумя женщинами — критика со стороны мамы сына (42%).
«Нередки ситуации, когда конфликты о ведении быта возникают даже при отдельном проживании. Например, свекровь приходит в дом к невестке с непрошеными советами».
Пример. Свекровь считает, что невестка должна заботиться о семье мужа как о собственной: помогать с ремонтом, убираться в квартире родителей мужа, ухаживать за его больной бабушкой. Если жена сына этого не делает, свекровь возмущается.
Другой вариант: невестка считает, что свекровь обязана помогать с внуками и в случае необходимости отменять все свои дела, чтобы отвести ребёнка в спортивную секцию или кружок. При этом помогать нужно только так, как просит невестка, и не высказывать своё мнение. Если помощь проявляется по-другому, невестка недовольна.
Иногда у свекрови и невестки оказывается несовместимость по темпераментам или ценностям, отмечает психолог Ирина Лапина. Например, одна любит порядок во всём, а другая — спонтанность. Это врождённые психологические характеристики, которые нельзя изменить или подкорректировать. Двум женщинам в такой ситуации лучше разъехаться, говорит специалист.
В любом случае лучше жить отдельно от родственников мужа, какими бы доброжелательными они ни были. Это позволит наладить свой быт, выстроить собственную систему ценностей, кроме того, ничто не помешает интимным отношениям супругов. Однако ситуации бывают разные, и жить отдельно получается не всегда.
«Если у вас нет возможности жить отдельно, важно соблюдать иерархию, которая установлена в семье мужа. Даже если вы недолюбливаете свекровь, всё равно нужно помнить, что в её доме она главная. Поэтому нужно проявлять уважение. Дайте ей понять: "Я ваше мнение учитываю и воспользуюсь вашими советами, насколько это возможно"».
Психолог предупреждает о ситуации, которая может быть опасна для брака. Если мама растила сына одна, то в семейной иерархии может возникнуть «перекос». Мать внутренне ставит его на роль своего мужа, привыкает распоряжаться его временем, давать ему поручения и так далее. В этом случае невестке отводится роль неразумной девочки, которую надо воспитывать. Активной и психологически зрелой женщине сложно с этим смириться.
Муж/сын также отвечает за то, какие отношения сложатся между его женой и матерью. Важно помнить о том, что:
1. С момента бракосочетания вашим главным партнёром в жизни стала жена.
2. Установите границы: если мама пытается влиять на жену или на ваши отношения внутри семьи, дайте ей понять, что они касаются только вашей супружеской пары.
3. Защищайте интересы и чувства жены, если возникают конфликты. Однако это не значит, что супруга может оскорблять или критиковать вашу маму. Обсудите этот вопрос с женой открыто, расскажите ей, как такое отношение к вашему близкому человеку огорчает вас.
4. Проявляйте уважение к обеим женщинам.
5. Создайте возможность для общения: например, организуйте совместные встречи, чтобы жена и мама могли поговорить в непринуждённой обстановке.
6. Не «делегируйте» коммуникации с мамой вашей жене. Общение с невесткой не может заменить маме разговоры с сыном.
7. Как можно чаще благодарите и маму, и жену за то, что они стараются поддерживать доброжелательные отношения, идут на уступки, учитывают интересы друг друга.
Свекрови и невестке наладить отношения зачастую непросто: обе чувствуют соперничество и борются за внимание одного мужчины. Кроме того, это женщины из разных поколений, с разным семейным укладом. Если им приходится жить вместе, велико желание навязать друг другу собственные ценности. Ключ к гармоничным отношениям — в уважении к чужим границам, готовности открыто обсуждать проблемы, не осуждая и не поучая, а также в чётком разделении обязанностей по дому.
Как ужиться в одной семье бумерам, Х, миллениалам и зумерам