Первый класс для многих школьников становится адаптационным. В это время ребёнок привыкает к новому образу жизни, ответственности. Согласно приказу Министерства просвещения РФ от 22.03.2021 № 115, в этот период детям не ставят оценок. Во втором же классе появляются не только отметки, но и более детальное изучение предметов.
В первом классе идёт знакомство с науками. Дети получают самые простые, базовые знания в обязательных дисциплинах. При переходе во второй класс ребёнка ждут перемены:
«Задача родителей в этот момент — быть рядом с ребёнком, но не учиться за него, не выполнять за него домашние задания, не стелить соломку и не преувеличивать "ужасы" школы. А общаться больше и учить преодолевать трудности».
Как уже отмечалось, к 10 предметам, к которым привыкли дети в первом классе, добавляется иностранный язык. Теперь список дисциплин выглядит так:
Это могут быть информатика, творческие факультативы, внеурочные занятия по иностранному языку. Каждый понедельник проходят «Разговоры о важном».
Второй класс — ответственный период в жизни школьника. Ребёнок приступает к более углублённому изучению предметов. Дети теперь получают отметки, сдают контрольные и самостоятельные работы. Домашние задания становятся объёмнее, учителя — требовательнее. Зато в программу второго класса добавляется только один предмет — иностранный язык.
С 1 сентября у школьников станет меньше «домашки» и контрольных: как это работает