Профессия стюардессы, или бортпроводника, скоро отметит столетие. Официально эта должность в экипажах пассажирских воздушных судов была введена в середине 1930-х годов. В США первый стюард появился в 1926 году в компании Stout Airways. А первой стюардессой стала 25-летняя медсестра Эллен Черч, которую в мае 1930 года приняли на работу в United Airlines. Появление девушек на рейсах было отчасти рекламным трюком, это привлекало внимание к авиаперевозкам. Сегодня невозможно представить историю авиации без стюардесс. Спустя век эта профессия по-прежнему считается одной из самых престижных и высококонкурентных. Кто может стать бортпроводником, где учиться, какими качествами нужно обладать и сколько зарабатывает стюардесса, «Рамблеру» рассказала Светлана Рудакова, её стаж в гражданской и бизнес-авиации превышает 15 лет.
В этой статье мы говорим о профессии в целом — и для мужчин, и для женщин. Но используем слово «стюардесса», потому что наш эксперт — женщина.
Стюардесса взаимодействует с пассажирами напрямую, поэтому её можно назвать лицом экипажа. От её профессиональных и личных качеств во многом зависит, останется ли пассажир доволен полётом и выберет ли авиакомпанию в следующий раз. Поэтому в профессии стюардессы важны:
Для Светланы Рудаковой работа в авиации была детской мечтой: её дед был военным лётчиком, тётя и сестра работали стюардессами — в такой семье мечтать о небе было естественно. Родные не отговаривали, но и не помогали Светлане попасть в авиацию. Помог случай.
«Школу я закончила в 17 лет, и папа устроил меня в отдел кадров, где был рабочий график с 09:00 до 18:00, мне было очень скучно. В 1993 году я узнала, что новая авиакомпания "Трансаэро" набирает сотрудников, и решила попробовать себя в новом качестве. На собеседовании я хорошо ответила на все вопросы, уровень английского позволял претендовать на должность, но меня не взяли без объяснения причин. Я ужасно расстроилась, и мой друг предложил вместе съездить в отборочную комиссию ещё раз, чтобы выяснить причины отказа. Руководитель комиссии сказала, что мне надо похудеть (хотя лишнего веса у меня не было), и я согласилась. Ещё она подчеркнула, что на собеседовании я волновалась, и это было заметно. Но всё-таки дала мне направление на медкомиссию».
Есть несколько вариантов входа в профессию.
На этапе собеседования с представителями авиакомпании важно показать свою коммуникабельность, стрессоустойчивость, умение быстро принимать решения, хорошее знание английского языка и способность грамотно действовать в нестандартных ситуациях. Авиаперевозчики проводят серьёзный отбор среди претендентов. У разных авиакомпаний могут быть разные требования, однако есть и общий стандарт.
Требования к претендентам на должность стюардессы:
После первого собеседования всех претендентов в кабинный экипаж ждёт углублённый медосмотр для оценки показателей физического здоровья. В ходе собеседования и медосмотра кандидату дают оценку психологической устойчивости: обладает ли он эмпатией, способен ли выдерживать психологическое давление, может ли мобилизоваться в кризисных ситуациях.
После успешного прохождения медосмотра авиакомпании направят претендента на специализированные курсы подготовки бортпроводников. Они включают в себя теоретические и практические занятия по обслуживанию пассажиров, авиационной безопасности, оказанию первой медицинской помощи, психологии общения. Отдельный блок касается поведения в чрезвычайных ситуациях.
Продолжительность обучения — от одного до трёх месяцев, в зависимости от программы. По окончании курсов выдаётся сертификат, подтверждающий квалификацию.
Как правило, учебно-тренировочные центры, где идёт подготовка персонала гражданской авиации, действуют при аэропортах. Например, учебно-тренировочный центр во Внукове является старейшим в России учебным центром и существует с 18 декабря 1950 года. Авиационная школа «Аэрофлота» в Москве расположена рядом с аэропортом Шереметьево.
После успешного завершения всех этапов отбора и обучения новички проходят стажировку на реальных рейсах. Это позволяет закрепить полученные знания и навыки в реальных условиях. Во время практики опытные коллеги помогают новичку адаптироваться. После стажировки можно заключить контракт с авиакомпанией и начать карьеру стюардессы.
Стюардессы отвечают за атмосферу гостеприимства на борту воздушного судна. В их обязанности входит:
До рейса бортпроводники проверяют исправность спасательного снаряжения: жилетов и кислородных масок, ремней безопасности и контролируют их правильное использование пассажирами во время полёта. При необходимости оказывают первую медицинскую и психологическую помощь, а в экстренных ситуациях обеспечивают спасение пассажиров.
У стюардесс есть несколько вариантов продвижения по карьерной лестнице:
Отвечает за приёмку воздушного судна перед полётом и координацию работы команды на борту, контролирует выполнение стандартов обслуживания и помогает новичкам адаптироваться.
Стюардессы с большим опытом могут стать инструкторами, проводя обучение новичков и переподготовку действующих сотрудников.
Опытные сотрудники могут перейти на административные должности и заниматься управлением персоналом. Перечень их обязанностей может включать планирование графиков работы, контроль выполнения стандартов обслуживания, участие в подборе персонала и организацию тренингов.
Для стюардесс возможен переход на позиции в корпоративном управлении авиакомпаний. Как правило, они могут претендовать на должности в отделах маркетинга, продаж, управления качеством услуг. Однако это требует дополнительного обучения или переквалификации.
Крупные международные авиакомпании предлагают более высокие зарплаты и интересные маршруты. Для перехода, как правило, требуется знание нескольких иностранных языков и опыт работы в международной среде.
Работа стюардессы в бизнесджетах предполагает индивидуальный подход к обслуживанию, высокую степень ответственности и внимание к деталям. Работа в бизнес-сегменте требует гибкости, готовности к изменениям, способности работать в условиях ограниченного состава экипажа.
Интерьер бизнесджета
Уровень зарплат здесь более высокий. Есть также возможности для профессионального роста и развития личных навыков.
Зарплата стюардессы различается в зависимости от авиакомпании (сотрудники лоукостеров получают меньше), количества выполненных рейсов и направления полётов — на международных рейсах работа бортпроводника оплачивается выше, чем на внутрироссийских. В среднем представители этой профессии могут рассчитывать на заработок в 100 000–120 000 рублей.
Авиакомпания «Уральские авиалинии» предлагает начинающим бортпроводникам зарплату от 95 000 рублей на руки.
Авиакомпания «Россия» — от 100 000 рублей до вычета налогов.
Авиакомпания «Аэрофлот» предлагает зарплату от 138 000 рублей (до вычета налогов) при налёте 60 часов. Кроме того, у авиакомпании есть приветственный бонус по итогу первого месяца работы после трудоустройства — 50 000 рублей. Во время обучения, которое проходит за счёт компании, начисляется стипендия в размере 30 000 рублей.
С марта 2025 года «Аэрофлот» анонсировал повышение заработной платы сотрудникам на 30%. При налёте 85 часов в месяц заработная плата стюардесс составит 185 000 рублей, а для бортпроводников, выполняющих постоянно функции руководства кабинным экипажем, — 242 000 рублей.
В бизнес-авиации зарплата бортпроводников выше, чем в гражданской, в среднем в два раза и составляет от 200 000 до 300 000 рублей.
Как стать космонавтом и что делать в космосе и на Земле