Какие звуки полезны для младенца, а какие вредны? Нужно ли его укладывать спать в полной тишине, как с ним разговаривать в течение дня? Обо всём, что связано со звуками в жизни грудного ребёнка, «Рамблер» узнал у врача-неонатолога Екатерины Гордеевой.
Учёные давно установили, что малыши слышат, ещё находясь в утробе матери. При громкой музыке у плода усиливается сердцебиение. Колыбельная, которую мама поёт до родов, младенцу будет знакома и при воспроизведении вызовет положительные эмоции.
Сразу после рождения из всех звуков, которые его окружают, малыш различает голос мамы.
«Слух формируется у ребёнка во внутриутробном возрасте с 20-й недели: малыш учился распознавать голос мамы, биение её сердца и ориентировался на язык её тела. После рождения у него те же ориентиры. Находясь на теле матери и слыша, как бьётся её сердце, он успокаивается».
Слух малыша очень тонкий. Высокие частоты он воспринимает лучше, чем низкие. Фортепианная музыка с басовыми аккордами, звук бас-гитары воспринимаются младенцем тяжело и даже могут напугать.
Как и в случае с музыкой, ребёнка могут пугать низкие голоса людей.
Избегайте любых резких звуков, издаваемых внезапно. Например, младенца может напугать дрель или громкий крик.
1. Старайтесь говорить медленно, короткими фразами, делайте в речи паузы, чтобы малыш мог «обработать» звук и отреагировать на него.
2. Необязательно всё время говорить с младенцем. Важно это делать в тот момент, когда вы увидели, что малыш на что-то обратил внимание, на чём-то сосредоточился. Прокомментируйте то, что он видит.
3. Наблюдайте за реакциями младенца. После 1,5 месяца у него появляется осознанная улыбка, взрослые могут видеть оживление, когда малыш слышит те или иные звуки или слова.
4. Речь домочадцев, звучащая фоном, — не менее полезный звук для ребёнка, чем слова, непосредственно обращённые к нему.
Стоит ли использовать так называемый белый шум во время сна младенца? Эксперт отмечает, что всё зависит от чувствительности малыша. Кому-то нужно во время сна постоянно слышать звук, а кому-то нет.
При этом неонатолог не рекомендует оставлять новорождённого в абсолютной тишине.
1. Включайте малышу те мелодии, которые в вас самих будят положительные эмоции. И это может быть абсолютно любая музыка.
2. Благоприятна для малыша и классическая музыка, но ставить её нужно по тому же принципу: выбираем то, что нравится родителям. Если музыка маму раздражает, не нужно включать её только потому, что эксперт назвал такую музыку полезной для ребёнка.
3. Если мама малыша говорит более низким, грудным голосом, малышу будет привычнее музыка с альтами и виолончелями. Если мама говорит высоким голосом, младенцу подойдут мелодии с колокольчиками и скрипичными партиями.
4. Плейлист младенца нужно регулярно менять, чтобы мелодии ему не надоедали.
5. Включать музыку можно в том числе и фоном, когда малыш рассматривает игрушки или ест.
Чёрно-белые картинки для младенцев: зачем и как их использовать