Большую часть времени мы проводим на работе и, по сути, полностью доверяем свою жизнь работодателю. По Трудовому кодексу он обязан гарантировать нам безопасность. Ответственный за создание и поддержание в норме условий на работе — специалист по охране труда. Во Всемирный день охраны труда, 28 апреля, «Рамблер» рассказывает, какие должны быть условия труда в офисе и на производстве и как их обеспечивает служба охраны труда.
Отдел охраны труда по закону должен быть на предприятиях промышленности, сервиса, социальной сферы и торговли, если в организации трудоустроено более 50 сотрудников. Специалист по охране труда обязан обладать определёнными знаниями для работы. Если это не промышленное предприятие, работнику достаточно закончить курс профессиональной переподготовки при вузе. Для работы с промышленной безопасностью необходимо иметь инженерное образование, получить его можно в одном из 200 вузов.
12 правил безопасного труда:
Наш эксперт Евгений Петрушин работает в сфере охраны труда нефтесервисной компании уже 13 лет, начинал специалистом по обеспечению экологической безопасности.
«Каждому работнику при трудоустройстве мы рассказываем о "12 золотых правилах безопасного труда" и необходимых требованиях, нарушение которых ведёт к немедленной остановке работ на производстве. Чрезвычайно важно, чтобы сотрудники сами понимали ценность и значимость темы безопасности. Не потому, что руководители сказали, что именно так нужно делать, а чтобы это было их личной и командной ответственностью».
Условия труда на рабочем месте прописываются в регламентирующих документах. Специалист по охране труда следит за тем, чтобы офис был обустроен по правилам.
В большом офисе должна быть установлена пожарная сигнализация, на стенах — планы эвакуации и закреплённые огнетушители. Все требования к пожарной безопасности в офисе прописаны здесь.
Важно! Не устанавливайте удлинители и не присоединяйте новые электроприборы, не уведомив об этом службу охраны труда. Важно проверить устройства на предмет безопасности.
Эксперт добавляет, что в кабинете обязательно должна быть аптечка, также важно научить сотрудников оказывать первую медицинскую помощь друг другу.
Следите за состоянием своего рабочего стола. Лучше не ставить рядом с клавиатурой и мышью ничего лишнего вроде кружек с кофе или чаем. Советуем обедать в специально предназначенном для этого месте, а не за рабочим столом.
Отдел по охране труда также контролирует условия работы на производстве, где здоровье и жизнь сотрудников особенно подвержены опасности.
За что в ответе служба охраны труда:
Специалисты по охране труда обязаны обладать знаниями в промышленной безопасности для того, чтобы обучать работников: им необходимо знать, как действовать в чрезвычайных ситуациях, что зависит от них самих, когда они самостоятельно могут предотвратить и не допустить травмы на рабочем месте.
Важно! Посещайте инструктажи по технике безопасности и участвуйте в специализированных мероприятиях, чтобы суметь спасти себя и оказать помощь коллегам.
«Ежегодно во всех подразделениях нашей компании проводят День безопасности. Мы обучаем сотрудников отработке алгоритма действий при газонефтеводопроявлении, они получают практические навыки на учебно-тренировочном занятии. Также проводим интерактивный квиз на знание основ промышленной безопасности».
Эксперт добавляет, что специалисты по охране труда обязаны следить за состоянием средств индивидуальной защиты: костюмами, обувью, очками. Замена и чистка происходят регулярно в определённые сроки. Если вы заметили повреждения на одежде или она вдруг стала неудобной (например, не по размеру), обязательно сообщите об этом и получите новый комплект.
Травмы на работе: как сообщить, необходимые действия, какие компенсации получить
Если вы впервые получили травму или стали свидетелем травмы коллеги на работе, постарайтесь успокоиться и лишний раз не паникуйте. Найдите старшего опытного коллегу и сообщите ему о случившемся.
Как составить жалобу в трудовую инспекцию: советы юриста и шаблон обращения