Расставание супругов обычно проходит болезненно, эмоционально напряжённо и затрагивает всех членов семьи. Особенно трудно принять его детям, которые росли с папой и мамой, не представляли себе другой жизни и вдруг столкнулись с тем, что их семья рушится. Как вести себя с детьми во время и после развода родителей, чтобы сгладить его последствия, «Рамблеру» рассказала системный семейный психотерапевт Екатерина Шабельская.
Развод сильно бьёт по детям — так, у 25% из них в этом случае возникают устойчивые проблемы с поведением. Особенно тяжело переносят расставание родителей подростки. Исследования показывают, что развод ослабляет эмоциональные связи между родителями и детьми старшего возраста, что снижает уверенность подростков в себе и лишает их ощущения счастья.
Для того чтобы минимизировать негативные последствия развода, нужно, чтобы оба родителя продолжали участвовать в жизни детей, как и прежде, или даже ещё больше, чем до развода.
Когда взрослые погружены в личные переживания, им часто не хватает ресурсов на спокойное, доверительное общение с детьми, отмечает семейный психотерапевт Екатерина Шабельская.
«Родители выясняют отношения, делят имущество, планируют разъезд, решают, с кем из них останется ребёнок, не уделяя при этом внимания его внутреннему состоянию. Некоторые пары до последнего стараются сохранить предстоящий развод в секрете от детей, потому что "они ещё маленькие". При таком подходе дети могут чувствовать отчуждение со стороны взрослых, страдают от одиночества и общей атмосферы нервозности в семье».
Не лучше и другая крайность: когда оба родителя стараются привлечь ребёнка на свою сторону и сделать его союзником. Или же дети становятся посредниками между враждующими сторонами, своего рода парламентёрами, эмоционально вовлекаясь в конфликты между отцом и матерью. Всё это ещё больше обостряет и без того непростую ситуацию и плохо влияет на детскую психику.
Первостепенная задача расставшихся супругов по отношению к ребёнку — наладить его полноценное общение с обоими родителями.
Чтобы достигнуть этой цели, родителям, возможно, придётся провести немалую работу над собой.
Дети вполне благополучно переживают развод родителей, если он преподносится им не как нечто фатальное и скорбное, а как процесс необходимого переформатирования семьи. Если эмоциональные связи с близкими людьми сохранены, а ребёнок окружён вниманием и любовью, он легче воспримет ситуацию и адаптируется к новым условиям.
Договор о перемирии: как снизить влияние родительских ссор на ребёнка