Как планировать дела, чтобы всё успевать

Rewaco.org 2 недели назад 4

В 2025 году 22% россиян хотят найти подработку, а ещё 20% — сменить профессию. 18% участников опроса сервиса «Работа.ру» планируют откладывать деньги, а 15% собираются заняться спортом. «Рамблер» поговорил с экспертами и выяснил, как лучше всего подходить к глобальным задачам, чтобы добиться результата.

Планирование — это фундамент продуктивности. Когда мы планируем дела, мы не только структурируем работу, но и снижаем уровень стресса, избавляясь от перегруженности и хаоса.

Чтобы планировать дела правильно, записывайте задачи в цифровой или бумажный ежедневник, отмечайте выполненные дела, это даёт дополнительную мотивацию.

Планируйте не только рабочие задачи, но и личное время, включая отдых. Регулярно пересматривайте свои планы и анализируйте, какие подходы работают, а какие нет.

«Понаблюдайте за собой: в какую часть дня у вас получается что-то более продуктивно. Например, спорт — утром, учёба — в обед, а переговоры — вечером. Следуйте за своими биоритмами. Старайтесь писать план задач хотя бы на месяц, ставьте приоритеты и корректируйте их раз в неделю. Наслаждайтесь, когда вычёркиваете то, что сделано. И не забывайте отдыхать: иногда разрешайте себе не делать что-то из списка, чтобы не выгорать. Я пользуюсь календарём в Google. Там можно цветом выделять время и делить календарь на личные дела, семейные, рабочие».

Правильная постановка целей — это 50% успеха. Многие эксперты советуют метод SMART:

Например, вместо расплывчатой формулировки «выучить английский» ставьте цель «достичь уровня B2 по английскому языку за восемь месяцев, занимаясь пять раз в неделю по одному часу».

Записывайте цели — это повышает вероятность, что вы их достигнете. Разбивайте крупные задачи на более мелкие и достижимые. При формулировании используйте позитивные утверждения вместо отрицаний. Визуализируйте свои планы — создавайте доски желаний или ментальные карты.

Следуя принципам SMART, вы сможете поставить реалистичные цели, которые помогут достичь желаемых результатов. При этом важно оценивать и промежуточные шаги: так вы не только увидите прогресс, но и при необходимости скорректируете свой курс и проконтролируете внутреннее состояние.

Как ставить цель для поиска работы с помощью пяти правил SMART

Как всё успевать на работе и дома: эффективные методы планирования

Используйте технику временных блоков: разделите день на периоды по 25–90 минут. Учитывайте ваши пики продуктивности, чтобы их определить, ведите дневник энергии в течение 1–2 недель, отмечайте уровень бодрости и концентрации в разное время суток. Самые сложные задачи планируйте на время максимальной концентрации. Обязательно включите в расписание:

«Чтобы сконцентрироваться, я использую технику глубокой работы: отключаю уведомления, работаю в тихом месте и разбиваю задачу на небольшие этапы. Чтобы бороться с прокрастинацией, ставлю чёткие цели, разбиваю их на подзадачи и награждаю себя за выполнение».

Эффективное планирование — это навык, который развивается с практикой. Начните с малого: выделите 15 минут вечером на планирование следующего дня, постепенно расширяя горизонт планирования до недели и месяца. Экспериментируйте с разными техниками и инструментами, пока не найдёте то, что работает именно для вас.

Уроки планирования и продуктивности от великих людей: Екатерина II, Леонардо, Франклин, Баффет, Гант

Rewaco.org - только свежие новости
Будь всегда в тренде! Общественный контент-портал с поисковой системы и агрегатор самых актуальных новостей!
rewaco.org — Главная страница