Ребёнок двух-трёх лет кажется слишком взрослым для того, чтобы сосать пустышку. Однако родители разводят руками: если не давать, начинается истерика. В каком возрасте пора отучать малыша от пустышки и как это лучше сделать? Рассказывает педагог раннего развития, няня Евгения Мухамбетова.
Пустышка важна для удовлетворения сосательного рефлекса в первые месяцы жизни младенца, она помогает ребёнку успокаиваться. Однако если использование пустышки затягивается, это может иметь негативные последствия для речи и общего развития ребёнка. Некоторые малыши отказываются от соски сами, а другим нужно помочь.
«Нужно выбрать подходящее время — когда малыш здоров и эмоционально спокоен, когда у него не режутся зубы. Ведь во время болезни он уязвим, ищет утешения, просится на ручки, хочет сосать пустышку весь день, успокаивая себя. Если забрать соску в такой период, ребёнок может начать сосать пальцы, а это ещё хуже».
Иногда отказ от пустышки случается уже в возрасте шести месяцев, но чаще дети расстаются с ней в год-полтора, когда рефлекс сосания угасает и замещается жевательным. Именно в этот период и стоит заняться отучением, если малыш не отказывается сам.
Основные правила питания детей от 1 года до 3 лет