Как отпустить взрослых детей и пережить «синдром опустевшего гнезда»

Rewaco.org 2 недели назад 6

Каждый родитель однажды понимает, что ребёнок вырос и теперь обходится без него. Несмотря на естественность этого процесса, многие тяжело воспринимают подобные перемены. Как справиться с эмоциями, привыкнуть к положению родителя взрослых детей и начать радоваться новой жизни, «Рамблеру» рассказали психологи.

Результаты исследований, которые касаются отношений родителей и взрослых детей, показывают, что они крайне важны для обеих сторон. Откуда же тогда берутся «осиротевшие» родители, которые чувствуют себя одинокими и брошенными? Дело в том, что их роль в жизни ребёнка становится другой, отмечают психологи.

«Многие мамы и папы воспринимают свою роль в жизни ребёнка как руководящую и направляющую. Дитя надо накормить, проследить, чтобы оно оделось по погоде, чтобы не связалось с плохой компанией, чтобы занималось тем, чем надо, и не делало того, чего не надо. Вот в этом смысле родители выросшим детям больше не нужны. Совсем. И с этим надо смириться».

Однако есть и хорошая новость: сколько бы ни было лет человеку, ему по-прежнему нужны родители в качестве близких друзей, советчиков, людей, с которыми можно поговорить доверительно, ведь никто не желает нам добра так искренне, как мамы и папы.

Чтобы стать другом для своих детей, стоит придерживаться следующих правил:

«Иногда случается, что родители остаются нужны взрослому и даже уже немолодому ребёнку, потому что ему нравится, чтобы о нём заботились, кормили, помогали материально и прочее. Мамы и папы радуются своей востребованности, стараются изо всех сил выполнять "родительские обязанности", но это приносит большой вред детям. Потому что главная обязанность родителей — научить их самостоятельно жить, решать свои проблемы, зарабатывать и заботиться о себе».

Часто мама, которая не может принять, что ребёнок вырос и больше не нуждается в её заботе, старается всеми силами доказать свою необходимость: звонит по десять раз на дню, постоянно приглашает на ужин или обед, вмешивается в чужую жизнь и пытается руководить ею.

Моя единственная дочь вышла замуж и ушла из дома в 19 лет, в тот же год я вступила в новый брак. Мы часто шутили с ней на эту тему, обсуждали своих новоиспечённых мужей, советовались по поводу семейной жизни.

Наверное, именно эта нестандартная ситуация помогла мне не испытывать горечи от разлуки с любимой дочерью, которую я привыкла видеть в своём доме каждое утро и каждый вечер.

Хотя мы стали встречаться не так часто, как хотелось бы, мне было достаточно регулярных телефонных разговоров со своим ребёнком. Сепарация прошла достаточно легко, потому что я была сконцентрирована на своей новой жизни.

Уход детей из дома — необходимый этап. Если вести себя деликатно, то отношения не прервутся, а выйдут на новый уровень — дружбы и взаимной любви равноправных людей. Чтобы это произошло, родителям важно научиться перестать контролировать и поучать выросших детей, отпустить их во взрослую жизнь.

«Мода на бедность»: почему зумеры больше не поддерживают потребительский бум родителей

Rewaco.org - только свежие новости
Будь всегда в тренде! Общественный контент-портал с поисковой системы и агрегатор самых актуальных новостей!
rewaco.org — Главная страница