44% россиян дают обратную связь руководителю по поводу его работы. 6% делают это постоянно, 14% — время от времени, 23% поступают так только по просьбе начальника. Однако из-за иерархии подчинённым бывает сложно поделиться с боссом своим впечатлением от совместной работы. «Рамблер» разобрался, как делать это правильно и с пользой для обеих сторон.
Обратная связь нужна руководителям не меньше, чем линейным сотрудникам. Она помогает корректировать стиль управления, совершенствовать лидерские навыки и лучше понимать команду. По данным исследования Gallup, руководители, которые получают регулярную обратную связь, в 3,6 раза более вовлечены и мотивированы на достижение результатов.
Договоритесь о встрече заранее — выбирайте момент, когда руководитель не перегружен срочными задачами. Избегайте обсуждать фидбэк в переписках, поскольку собеседник может неверно истолковать ваш посыл. Назначьте встречу или видеозвонок и укажите тему разговора. Так ваша речь не станет для руководителя сюрпризом, и вы повысите шансы на конструктивную реакцию.
«Многие компании проводят опросы по методу "360 градусов": сотрудники могут оставить своё мнение о команде или работе с конкретным человеком. Используйте эту возможность, расскажите о взаимодействии с руководителем. Для менеджера, который заботится об эффективности и комфорте подчинённых, это отличная возможность улучшить рабочие процессы».
Не рассчитывайте на экспромт, лучше тезисно выпишите свои мысли перед встречей. Порепетируйте разговор — так вы представите себя на месте руководителя и смоделируете его реакцию. Избегайте обобщений вроде «всегда» и «никогда»: они вызывают защитную реакцию и снижают восприимчивость к вашим словам.
«Не бойтесь говорить о негативных моментах в работе. Корректирующая обратная связь помогает вовремя исправить недочёты и предотвратить обострение проблемы или фрустрацию сотрудника».
Обратная связь — это улица с двусторонним движением. Не только делитесь ей с руководителем, но и запрашивайте в отношении себя. Например, спросите: «Могу ли я что-то сделать, чтобы на общие звонки подключалось ещё больше коллег?» или «Удобен ли способ, с помощью которого я сейчас делюсь статусом своих задач?». Это демонстрирует вашу открытость критике и создаёт атмосферу взаимного уважения.
Токсичный начальник: как распознать абьюз и защитить свои границы