Как выбрать детский самокат и научить ребёнка кататься: советы родителям

Rewaco.org 22 часа назад 67

Детский самокат — это не только развлечение, но и отличный тренажёр для кардиотренировки, во время которой кровь активно насыщается кислородом. Если у вашего ещё ребёнка нет самоката, возможно, пора подумать о его покупке. А «Рамблер» вместе с ортопедом-травматологом Гамзатом Омаровым расскажет, как правильно кататься на этом виде транспорта, чтобы снизить риск травм.

Учиться езде на самокате можно с того момента, как ребёнок начал уверенно ходить.

Для самых маленьких (до 4-х лет) существуют трёхколёсные самокаты.

Благодаря своей конструкции трёхколёсные самокаты очень устойчивы: их не нужно удерживать даже в статичном положении. Такие модели оптимальны для детей, которые только учатся кататься и ещё не умеют держать равновесие. На некоторых самокатах можно установить сиденье, чтобы ребёнок передвигался сидя. Поворачивать нужно за счёт наклона руля вправо или влево.

После того, как ребёнок научится держать баланс, можно переходить на двухколёсный самокат.

Моделей двухколёсных самокатов много, они отличаются по диаметру и материалу колёс, ширине деки, высоте руля. Есть городские самокаты и трюковые.

Один из важнейших параметров детского самоката — наличие телескопического руля, высоту которого можно регулировать. Это важно, поскольку дети быстро растут. Высоты, которая была достаточна весной, летом может уже не хватить.

Особняком стоят электросамокаты. Их ещё называют средствами индивидуальной мобильности (СИМ). В ПДД возрастных ограничений для пользования электросамокатом нет. Однако кататься на них детям можно не везде:

«Я настаиваю, что электросамокаты не подходят для детей. Скорость, которую может развить такой транспорт, не сопоставима со скоростью обычного самоката. Это источник повышенной опасности не только для самого ребёнка, но и для окружающих. Электросамокаты более тяжёлые и менее управляемые. Ребёнок не всегда может оценить опасность, может разогнаться слишком быстро».

Гамзат Омаров рекомендует начать с выбора подходящей обуви: она должна быть с жёсткой подошвой, плотно фиксирующей ногу.

Во-вторых, эксперт рекомендует родителям следить, чтобы дети при катании всегда использовали защитные аксессуары. Речь идёт о шлеме, жестких налокотниках, наколенниках, напульсниках.

Начинать обучение лучше с самоката самой простой конструкции — без фонариков и сигнальных звонков, которые могут отвлечь ребёнка от управления. Научить ребёнка кататься на самокате может любой родитель. Главное — уделить этому время.

Ещё один очень важный навык — умение правильно падать. Если у ребёнка не получилось удержать равновесие, нужно упасть определённым образом, и тем самым снизить риск получения серьезной травмы. Научить этому тоже должны родители.

Как объясняет Гамзат Омаров, первое, что можно сделать при падении для снижения риска травмы, — это правильно сгруппироваться.

По возможности, не надо падать на вытянутые руки. А постараться упасть с перекатом, «комочком». И главное — беречь при падении голову, чтобы избежать сотрясения мозга.

Самокат — это отличный тренажёр для тренировки организма. Учиться езде на самокате можно с самого раннего возраста, как только малыш начал уверенно ходить. В качестве первого самоката лучше всего выбирать трёхколёсную модель. Она более устойчивая. А как только ребёнок научиться удерживать равновесие, можно переходить на двухколёсный самокат. При этом родителям важно учить ребёнка не только кататься на самокате, но и правильно падать с него, чтобы снизить риск получения серьёзной травмы.

Как научить ребёнка кататься на велосипеде

Rewaco.org - только свежие новости
Будь всегда в тренде! Общественный контент-портал с поисковой системы и агрегатор самых актуальных новостей!
rewaco.org — Главная страница