Зона комфорта — ловушка: почему вы до сих пор не выросли в профессии

Rewaco.org 2 недели назад 4

Больше половины опрошенных россиян в 2025 году намерены заняться своей карьерой, показало исследование платформы HeadHunter. Чтобы добиться успеха в своей сфере, сотруднику нужно постоянно развиваться. Сделать это не получится, оставаясь в зоне комфорта. Эксперт рассказала «Рамблеру», почему для карьерного роста необходимо отказаться от привычных шаблонов.

Термин «зона комфорта» появился в 1991 году, придумала его тренер по личностному росту Джудит Бардвик. В своей книге «Опасность в зоне комфорта» она сформулировала это как состояние, когда человек чувствует себя в безопасности, спокойно и уверенно: ему не нужно преодолевать трудности, что-то доказывать себе и окружающим. В таком положении человек расслабляется и перестаёт расти как личность и профессионал.

Пример: Иван много лет работает менеджером в организации, где всё привычно и предсказуемо. Ему не нужно ни с кем конкурировать, его устраивают зарплата, начальство и коллеги, а свои обязанности он выполняет «на автопилоте».

Если работник захочет выйти из своей зоны комфорта, ему нужно будет сделать усилие — поговорить с начальником о повышении зарплаты или попробовать выполнить привычную задачу новым способом. Решаясь на такой шаг, человек рискует: руководитель может отказать или даже уволить. Но если работник выбрал выход из привычной зоны, он начнёт развиваться в профессии. Это позволит ему не только больше зарабатывать, но и продвигаться по карьерной лестнице.

«Рост в компании может быть как вертикальный, когда укрепляются управленческие навыки, так и горизонтальный, когда сотрудника подключают к другим проектам и он набирается нового опыта. В любом случае работнику придётся делать что-то новое, с чем до этого он не сталкивался. Мозг человека устроен так, что привычные паттерны он воспринимает как безопасные. Любую новую задачу, когда формируются новые нейронные связи, он воспринимает как угрозу. Более того, что-то непривычное для человека — это всегда неизвестность и изменения, которые зачастую сопровождаются страхами. Именно поэтому появилась фраза "выход из зоны комфорта". Человек устроен так, что ему непременно нужно развиваться. Знаю специалистов, которые долго сидели на одном месте и после сокращения не могли найти работу, приходилось проходить переквалификацию, получать дополнительное образование, так как знаний не хватало».

Горизонтальный карьерный рост: что это и как его построить

В зоне комфорта человек чувствует, что его жизнь предсказуема и он может контролировать её. Выйти из комфортного состояния означает столкнуться с рисками и неопределённостью, это вызывает тревогу и страх. Оставаясь в привычном комфорте, невозможно развиваться, а без этого не получится карьерно расти.

Выйти из зоны комфорта стоит, чтобы:

С какими рисками вы столкнётесь:

1. Будет сложно отказаться от стабильности. Чем дольше сотрудник выполняет одни и те же задачи, тем труднее ему преодолеть привычные шаблоны.

2. Придётся столкнуться со своими ошибками. Возможно, не все решения окажутся правильными. Но любой опыт позволяет развиваться и достигать успеха. Неудачи помогают человеку осознать, насколько стойким он может быть, учат преодолевать конфликты и принимать обдуманные решения даже в сложных обстоятельствах.

Пять главных ошибок, которые тормозят карьерный рост, и как их избежать

Если вы чувствуете, что карьера стоит на месте, это повод устроить себе встряску. Чтобы выйти из зоны комфорта правильно, соблюдайте несколько правил.

Как стать руководителем: советы для тех, кто хочет подняться по карьерной лестнице

Rewaco.org - только свежие новости
Будь всегда в тренде! Общественный контент-портал с поисковой системы и агрегатор самых актуальных новостей!
rewaco.org — Главная страница