Зачем составлять брачный договор и в каких случаях он поможет: объясняет юрист

Rewaco.org 6 дня назад 14

Брачный договор чаще ассоциируется с разводом. На самом же деле, этот документ пригодится не только в случае, если вдруг придётся делить совместно нажитое имущество. В семейной жизни он может помочь с тратами на совместный отпуск, коммунальные услуги или обслуживание автомобиля. Юрист Ольга Леонова рассказывает, какие условия имеет смысл вписать в брачный договор, а какие туда включить нельзя.

В России нет массовой традиции регулировать отношения между мужем и женой брачным договором. По данным Федеральной нотариальной палаты, в первом полугодии 2024 года было оформлено более 50 тысяч брачных договоров. За тот же период было заключено 360 тысяч браков.

Брачный договор не обязательно заключать перед свадьбой. Это можно сделать в любой момент, хоть через 20 лет брака. Бывает, что супруги заключают договор, когда один из них начинает хорошо зарабатывать. Иногда это происходит при покупке жилья в ипотеку — наличие брачного контракта требуют некоторые банки.

Документ составляют в письменной форме, его должны подписать оба супруга и заверить у нотариуса.

В договоре, как правило, обозначаются права мужа и жены на конкретное имущество: квартиру, дачу, машину и так далее. Если у супругов не было брачного договора, то всё, что было нажито за годы жизни в браке, считается их совместной собственностью и при разводе делится пополам.

С помощью брачного договора можно установить:

В договоре можно прописать как уже имеющееся имущество, так и то, которое муж и жена хотят купить в будущем.

По словам юриста Ольги Леоновой, в брачном договоре речь может идти только об имущественных отношениях между супругами. То есть, написать в нём, что жена обязуется дважды в неделю готовить борщ, а муж — не пить пиво с друзьями, нельзя.

«Если кто-то из супругов был поставлен брачным договором в неблагоприятное имущественное положение (например, лишился права на всё имущество, нажитое в период брака), документ можно признать недействительным через суд».

Жительница подмосковного Жуковского Татьяна, выйдя замуж в 24 года, сразу договорилась с мужем о составлении брачного договора. Наличие этого документа очень помогло ей при разводе. Татьяна рассказывает:

«Когда я только вышла замуж, многие подруги, узнав, что мы с мужем (уже бывшим) оформили брачный договор, были очень удивлены и постоянно повторяли: “Что это за меркантильные отношения?”, “Вы что, заранее думаете о разводе?”.

Конечно, ни о каком разводе мы тогда не думали. Но мы оба были очень практичными людьми. Поэтому прописали в договоре, что имущество остаётся без раздела за тем, на кого оно оформлено. На кого записано — тот и собственник.

В последние два года до официального расторжения брака мы с супругом уже жили отдельно. В это время я занялась собственным бизнесом, открыла SPA-салон и начала хорошо зарабатывать. От знакомых я узнала, что муж не прочь вернуться и “подключиться к управлению’ моим бизнесом. Потом он вдруг стал требовать переписать на него квартиру, которая была куплена для наших дочерей за счёт средств материнского капитала.

Я не стала дальше испытывать судьбу и подала на развод. Раздел имущества прошёл в полном соответствии с брачным договором: всё моё осталось при мне».

Брачный договор действует до момента прекращения брака. Разорвать его в одностороннем порядке не получится. Однако супруги могут вносить правки в документ. Для этого составляют дополнительное письменное соглашение и также заверяют его у нотариуса.

1.Как муж и жена будут распоряжаться общим имуществом.

Допустим, ювелирные украшения один из супругов вправе покупать, продавать или отдавать в залог только с предварительного письменного согласия другого супруга.

2. Договориться о взаимном содержании детей.

К примеру, муж обязан ежемесячно выделять жене содержание 50 000 рублей, пока дети не достигнут 18 лет.

3. Разделить семейные расходы.

В брачном договоре можно предусмотреть «вклад» в семью каждого супруга:

4. Прописать долги по кредитам.

Кредитные обязательства важны практически так же, как имущество. Например, если один из супругов ведёт рискованный бизнес, стоит указать в договоре, что долги мужа считаются исключительно его долгами и не переходят на его жену.

Составить брачный договор можно не только перед походом в ЗАГС, а на любом этапе супружеской жизни. В документе, как правило, обозначаются права супругов на конкретное имущество: квартиру, дачу, машину и так далее. В случае развода договор поможет поделить всё нажитое без лишней волокиты. Документ также выручит в споре, кто должен вносить квартплату или оплачивает дополнительные занятия ребёнку.

Жена получает больше мужа: как сохранить гармонию в отношениях

Rewaco.org - только свежие новости
Будь всегда в тренде! Общественный контент-портал с поисковой системы и агрегатор самых актуальных новостей!
rewaco.org — Главная страница