Один из вызовов для развития российской системы здравоохранения - это географический фактор. Средняя плотность населения в стране составляет только 8,5 человек на квадратный километр, и это требует особого подхода в организации сети государственных медучреждений. Дальнейшее развитие здравоохранения должно проводиться в рамках федеральной стратегии пространственного развития страны, принятой в конце 2024 года. Об этом сообщила сегодня вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова на расширенном заседании Коллегии Министерства здравоохранения РФ.
В связи с этим в рамках новых национальных проектов, которые приняты в развитие завершившегося нацпроекта "Здравоохранение", будет продолжена модернизация первичного звена - базы, обеспечивающей доступность медицинской помощи, а также специализированной и высокотехнологичной медицины.
Самый серьезный вызов - кадровый голод.
Согласно данным ресурса Работа.ру, сегодня открыто почти 26 тыс. вакансий медработников, из них 63% - это вакансии врачей. Средняя нагрузка в отрасли здравоохранения на одного сотрудника составляет 1,2 ставки. И распределение этих вакансий, как подчеркнула Голикова, не всегда соответствует реальным потребностям: в городах врачей хватает (хотя дефицит в квалифицированных узких специалистах может ощущаться даже в городах-миллионниках), в сельской местности - положение сложное.
Однако несмотря на то, что в последние годы все больший акцент делается на целевом наборе, только 75% выпускников медвузов и 56% выпускников медколледжей идут работать по профессии. Врачи уходят из государственной медицины в частные клиники, средний персонал - в фитнес-клубы и косметические салоны. В Минздраве совместно с депутатами Госдумы подготовили ряд законодательных инициатив, "закрепляющих" молодых специалистов на рабочих местах. В частности, речь идет о возмещении трехкратной стоимости обучения, если будущий врач учился по целевому набору, но отказался трудоустраиваться в соответствии с договором. Как отметила Голикова, соответствующие изменения в законодательство планируется внести к сентябрю 2025 года.