Родители часто испытывают тревогу по поводу профессионального будущего ребёнка. Когда нужно начинать с ним обсуждения того, чем он хочет заниматься? Что делать, если старшеклассник так и не определился с профессией или резко поменял выбор специальности после долгой подготовки в вуз? А что, если ребёнок вообще не хочет никуда поступать? «Рамблер» узнал ответы на эти вопросы.
По результатам опроса ВЦИОМ 2024 года, 86% россиян уверены, что и в школах, и в дошкольных учреждениях нужна профориентационная работа. В том числе 70% высказываются за её начало в 6-м классе или позже. За совсем раннее введение — в детском саду и в 1–5-м классе — проголосовали 16% респондентов. И только 5% россиян полагают, что профориентация в школах — это лишнее.
На самом деле практически в любом, уверены специалисты. Главное — в раннем возрасте (в 5–6 лет) делать это в игре. Как отмечает психолог Яна Хохлова, сначала можно ознакомить ребёнка с самыми простыми профессиями: строителя, врача и т. д. Показывать примеры как в книжках, так и в реальной жизни: на стройке, в поликлинике. Однако если вы спросите дошкольника или младшего школьника, кем он хочет стать, то ожидайте ответ в форме фантазии, мечты.
«Выбор профессии происходит по разным линиям. Иногда спонтанно, после просмотренного фильма, под впечатлением разговора с каким-то человеком, яркого жизненного эпизода. Другой вариант, когда ребёнка поэтапно ведут к делу годами, встречается нечасто. И вот такое "ведение" отнюдь не значит, что ребёнка подготовят к профессии фундаментально и он внезапно не сойдёт с "колеи"».
По словам Александра Снегурова, лучше рассказывать о тех профессиях, которые созвучны увлечениям и склонностям ребёнка. Плюс важно эти склонности развивать, используя те ресурсы, которые даёт разнообразная школьная и внешкольная жизнь. Это может быть:
Тогда в процессе может сформироваться определённая тяга к тому или иному занятию, сопряжённому с профессией. Разговоры с ребёнком нужно вести не наукообразно, не нарочито. Лучше, чтобы эта беседа вытекала из логики какого-то события.
Пробудить любопытство ребёнка может игра или проектная деятельность вместе с родителями и другими членами семьи. Прогулки, осмотр достопримечательностей, чтение вслух книг, обсуждение кинофильмов, забота о домашних питомцах, ремонт квартиры — всё может стать поводом для обсуждения возможной будущей профессии.
По мнению Александра Снегурова, более продуктивное знакомство ребёнка с будущим делом можно начать в возрасте 8–11 лет. Но ни в коем случае не изводить школьника вопросами: «Кем ты будешь, думай!».
И не нужно использовать какие-то профессии в качестве негативного примера: «Не будешь хорошо учиться — станешь дворником, грузчиком или сантехником». Очевидно, что лучше иметь дело с квалифицированным электросварщиком, кондитером и столяром, чем с посредственным управленцем, юристом и дипломатом.
Интерес к будущему делу может возникнуть в игре, если она протекает в комфортной среде. Скажем, ребята из песка или из кубиков что-то строят. Спрашиваем: «Что это за здание?». Допустим, ребёнок отвечает, что это завод, институт, магазин, мастерская, театр, школа.
Дальше спрашиваем: «А ты хотел бы здесь работать или учиться?» и так далее. Не исключено, что ребёнок сам начнёт рассуждать о профессии, и тут взрослому следует поддерживать и направлять эти рассуждения. Так мы наметим в сознании ребёнка зону, где условно станет накапливаться полезный материал касательно профессий, интересных для него занятий.
По мнению Яны Хохловой, осознанное понимание того, что хочется, приходит к ребёнку не раньше средней школы. Это связано ещё и с физиологическими особенностями организма. В раннем подростковом возрасте созревание лобных долей мозга, ответственных за планирование, программирование, контроль, находится ещё в процессе формирования, отмечает эксперт. Поэтому долгосрочное планирование будущей карьеры со всеми её нюансами стоит отложить.
«Конструктивный разговор и подготовку стоит начинать лет с 14, когда уже есть представление о разных сферах деятельности, а также пройдены разнообразные школьные предметы. Кто-то уже точно посещал кружки, секции, олимпиады и примерно представляет себе, что у него получается хорошо, а что не очень. Это подходящее время для того, чтобы начать отправляться на профориентационные мероприятия. Возможно, поступать в профильные классы».
О сильных сторонах и интересах вашего, на первый взгляд, «равнодушного» ко всему ученика можно узнать у педагога в школе или тренера в секции.
Профессионалы, работающие с вашими детьми вне дома, видят детей иначе, чем вы. Они могут обнаружить у них навыки, не заметные родителям в обычной жизни. Например, кто-то хороший организатор, а кто-то, даже не будучи ярким лидером, высказывает мнение, которое становится решающим, то есть умеет грамотно обобщать и анализировать.
Также хорошо работает обращение к специалистам в центры занятости, которые используют свои методики и инструменты, направленные на выявление склонностей ребёнка. Специалисты могут более точно определить «профессиональную траекторию» вашего школьника.
Кто-то определяется в последний момент, и в этом нет ничего страшного, считает Александр Снегуров:
Сначала я прикидывал: сын — интроверт или экстраверт, технарь или гуманитарий. Думал, если ребёнок не гуляет во дворе, если к нам в гости не заходят одноклассники, то он точно необщительный парень. А оказалось, что это я своё детство к нему примеряю. У них и правда всё общение в телефоне и компьютере.
Как-то не специально, между делом его спросили, как ему хочется на жизнь зарабатывать. Он быстро ответил, что видит себя работающим «с ноутбуком под мышкой с возможностью удалёнки».
Потом раз в полгода возвращались к этой теме. Сын стал отвечать конкретнее, что ему интересно участвовать в создании продукта в роли эксперта, исследовать клиентские потребности.
В итоге вся наша родительская помощь свелась к тому, что мы задавали вопросы, даже не направляющие, а открытые: «Расскажи, какие твои таланты и интересы могут помочь тебе в работе?», «На что точно не должна быть похожа твоя работа?», «С какими профессиями ты бы хотел ассоциировать себя?».
Потом мы сказали Кириллу: у тебя есть только два года (10–11-й классы) и только один вариант для оплаты подготовительных курсов. Так мы выделили направление, которым ему было бы интересно заняться в перспективе, — социология.
Затем я помог сыну собрать информацию обо всех вузах в Москве, где готовят социологов.
Выбрали пять финальных вариантов по критериям: качество образования, требования по баллам ЕГЭ, цена платного обучения, если что-то пойдёт не так. В этих вузах очень схожие требования к поступающим. Мы стали готовиться в одной из онлайн-школ в удобном для сына графике. В итоге всё закончилось хорошо: сын поступил в выбранный вуз.
Есть немало вариантов предпрофессионального тестирования и практики для школьников:
Педагог добавляет, что мало определиться с профессией, важно найти соответствующую работу:
Яна Хохлова советует принять решение ребёнка, успокоиться и поддержать его. По мнению психолога, это очень важный и показательный момент для всех. Не исключено, что именно сейчас ребёнок делает свой собственный выбор, а до этого готовился к чужому.
Возможно, в последний момент он почувствовал в себе достаточно сил (даже если это импульс) поменять решение. Единственное, что могут сделать родители, — обсудить вместе риски и подводные камни, связанные с решением сына или дочери. Да, непросто. Но для ребёнка это станет важным опытом обретения самостоятельности.
А что, если старшеклассник вообще отказывается поступать в институт? По мнению Александра Снегурова, родители должны донести до него простую мысль: «Не хочешь учиться — работай».
Говорить с ребёнком о будущем можно в любом возрасте, хоть в 5 лет. Главное — начинать это делать в игре. Уже по мере взросления ему помогут определиться с выбором профессии различные курсы, тематические лагеря или профильный класс. Важно, чтобы роль родителей в этом серьёзном вопросе не становилась ведущей, выбирать всё-таки должны не они. Ваша цель — не навязать своё видение, а помочь раскрыть ребёнку его потенциал, помочь найти дело по душе.
Быстрые способы узнать результаты ОГЭ и ЕГЭ: нужен только паспорт и телефон