С 2019 года москвичи приватизировали около 60 тысяч квартир. Сама процедура бесплатная, но придётся заплатить, чтобы собрать нужные документы. Разбираемся, во сколько это обойдётся.
В СССР государство бесплатно выдавало квартиры: гражданам нужно было встать в очередь. В России разрешили приобретать любое жильё в собственность с 1991 года, когда распался Советский Союз и вышел закон о приватизации.
Свою недвижимость можно продавать, сдавать в аренду и дарить, в отличие от государственной. Но если человек — льготник и живёт в муниципальной квартире, он не может ею распоряжаться. Чтобы приватизировать такую жилплощадь, нужно соблюсти три условия:
Если человек отказывается от участия в приватизации, он пишет заявление и в последующем, пока он прописан в этой квартире, имеет право пожизненного проживания даже после продажи объекта.
Важно! Приватизировать квартиру или дом получится только единожды. Исключение — дети: после совершеннолетия они могут ещё раз получить в собственность государственное жильё.
Единственное, за что нужно платить, — государственная пошлина. В 2025 году она составляет 4000 рублей. Если в приватизации участвуют несколько людей, сумму разделят между ними.
Дополнительно могут запросить следующие документы (цены указываем для Москвы, они различаются в разных регионах):
Ещё одна статья расходов — юридические услуги. Их стоимость будет зависеть от конкретной ситуации. Например, проще продать квартиру, если у неё один владелец. Но тогда остальным проживающим придётся оформить отказ от приватизации и заплатить за его удостоверение нотариусу по 1500 рублей.
В процессе могут появиться и другие расходы:
Без юридического сопровождения приватизация обойдётся вам в небольшую сумму — вы потратите всего 4000 на пошлину. С дополнительными документами выйдет примерно от 13 500 рублей.
После приватизации квартиры стоимость коммунальных платежей возрастёт до регионального тарифа. Кроме того, у собственника появятся дополнительные финансовые обязательства. Ему придётся:
Бюджет лучше спланировать заранее. Если вы не собираетесь сдавать квартиру, продавать или передавать в наследство, возможно, стоит сохранить договор социального найма.
Есть несколько видов помещений, которые вам не отдадут в собственность:
Сделать это можно двумя способами:
Перечень документов может разниться. Нужно уточнять информацию в уполномоченном органе. К примеру, в Москве нельзя приватизировать жильё с долгом по ЖКХ, в других регионах такого запрета может не быть.
Вот как подать заявление через Госуслуги:
Запрос рассмотрят в течение двух месяцев. В этот период с вами могут связаться и потребовать принести дополнительные справки. Например, технический паспорт квартиры.
Если заявку одобрили, сделайте следующее:
Права на недвижимость зарегистрируют максимум через 12 дней.
Что делать, если сгорел дом