Актиномикоз — хроническая инфекция, вызванная особым типом бактерий, которые в норме спокойно живут в организме. Но при сбое иммунной системы или после травм эти мирные соседи превращаются в агрессоров. Подробнее о заболевании в беседе с «Рамблером» рассказала врач-терапевт Анастасия Тимощенко.
Болезнь способна глубоко разрушать ткани и требует длительного лечения. Возбудители — актиномицеты — специфические анаэробные бактерии, которые по микроскопической картине и характеру роста нередко путают с грибами. Но это все же бактерии — грамположительные, тонкие, ветвящиеся и очень настойчивые. Как бы странно ни звучало, но чаще актиномикоз диагностируется в городах, где высок уровень медицинского вмешательства и, как ни странно, стерильности.
Актиномицеты достаточно активно населяют слизистую ротовой полости, влагалища и кишечника, поэтому нередко приводят к воспалительным изменениям ротовой полости, а также развитию пневмонии
Другими словами, это часть нашей условно-патогенной флоры. В норме они сосуществуют с нами без симптомов. Но стоит иммунной системе дать сбой — и вполне мирная бактерия может развернуть воспаление с абсцессами, инфильтратами и свищевыми ходами.
Инфекция может начаться как снаружи — через мелкие травмы кожи, порезы или стоматологические вмешательства, — так и изнутри, из собственных колоний бактерий, например, при нарушении местного иммунитета.
Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной
Триггером может стать даже незначительная травма десны.
Чаще заболевают взрослые мужчины. Статистика показывает, что случаи чаще регистрируются в городах — вероятно, из-за более частого использования внутриматочных контрацептивов, стоматологических вмешательств и операций на кишечнике, а также банального хронического стресса, влияющего на иммунитет.
Болезнь многолика и может затронуть самые разные участки организма:
Диагностика затруднена из-за неспецифичности симптомов. Вялое течение, слабая динамика, фоновая температура, плотные образования и свищи — все это может быть принято за опухоль, туберкулез или инородное тело.
Точный диагноз ставится на основании микроскопии отделяемого с выделением характерных «друзы» — плотных колоний актиномицетов, которые светятся в темнопольном микроскопе, как миниатюрные солнечные короны. Иногда прибегают к посеву на специфические среды, но это требует времени и опыта.
Инфекция прогрессирует медленно, и развитие воспалительных инфильтратов со свищевыми ходами формируется за длительный промежуток. Важно, что эффективной является именно длительная антибактериальная терапия специфическим антибиотиком
Золотой стандарт — пенициллин в высоких дозах на протяжении нескольких недель или даже месяцев. В запущенных случаях возможна комбинированная терапия с другими антибиотиками (например, тетрациклином или клиндамицином), особенно если выявлена смешанная микрофлора. Иногда требуется хирургическая санация очага.
Подводя итог: актиномикоз имитирует другие патологии, требует длительной терапии и вызывает осложнения. Его коварство — в медленном и незаметном развитии, особенно если пациент не склонен обращать внимание на мелкие уплотнения или свищи, пока они не начнут мешать жить. Но именно внимание к деталям позволяет в этих случаях выйти на правильную терапию — и не потерять время.
Ранее мы писали, как часто люди скрывают инфекционные заболевания от окружающих.