Избежать старения нельзя, а вот замедлить его проявления - вполне нам по силам. И хотя "волшебной" таблетки от старости ученые пока не изобрели, есть немало доступных способов обеспечить себе активное долголетие. Об этом "Российской газете" рассказала директор Российского геронтологического научно-клинического центра Пироговского Университета, главный внештатный специалист - гериатр Минздрава России, член-корреспондент РАН Ольга Ткачёва.
Хотя генетика действительно влияет на темпы старения, её вклад составляет всего 10-20%. Главную роль играет образ жизни.
Что влияет на долголетие?
Ольга Ткачева выделила главные факторы, влияющие на наш организм и его долголетие:
Старение у мужчин и женщин происходит по-разному. Женщины живут дольше, но после менопаузы стареют быстрее из-за резкого снижения уровня гормонов, что повышает риск остеопороза и деменции. У мужчин гормональные изменения происходят постепенно, но продолжительность жизни у них в среднем ниже.
Международная классификация болезней уже признаёт старость не просто естественным процессом, а состоянием, поддающимся медицинской коррекции. Так, понятие "старческая астения" включает снижение мышечной массы, ухудшение когнитивных функций вплоть до утраты самостоятельности.
Даже неизлечимые возраст-ассоциированные болезни, такие как сахарный диабет, артрит, сердечная недостаточность или деменция, можно успешно контролировать. Пример - болезнь Альцгеймера: на сегодня она остаётся неизлечимой, но известно, как замедлить её развитие - за счёт физической и когнитивной активности, контроля артериального давления и сахара, полноценного сна.
Биохакинг и генетические тесты становятся всё более популярными, но пока их практическая польза ограничена.
Лучше всего работает проверенная формула: