4200 рублей: столько стоит получить гражданство России

Rewaco.org 2 недели назад 8

В 2024 году гражданами России стали более 209 тысяч человек. Получение российского паспорта, помимо прочего, позволяет иностранцам участвовать в выборах, работать в госструктурах и правоохранительных органах. Разберёмся, кто может рассчитывать на гражданство РФ, какие существуют основания для его получения и сколько стоит услуга.

Гражданство — официальный юридический статус, подтверждающий связь человека с государством. В России существует несколько оснований для его получения:

Все вопросы, связанные с получением гражданства России, регулирует закон «О гражданстве Российской Федерации».

В зависимости от ситуации, получить российский паспорт можно тремя способами:

Перед тем как подать заявление на гражданство, иностранцу необходимо пройти два важных этапа:

Чтобы подать документы на российское гражданство в общем порядке, нужно соответствовать определённым требованиям. Это:

Иностранцу необходимо сдать экзамен, подтверждающий знание русского языка, основ законодательства и истории России. Это платная процедура, которая проводится только лицензированными организациями. По результатам выдаётся сертификат, его копия прикладывается к пакету документов.

Некоторым категориям граждан проходить экзамен не нужно. К ним относятся:

После одобрения заявления на гражданство иностранному гражданину необходимо принести присягу. Присягу нужно произнести вслух, а затем заполнить специальный бланк с тем же текстом и указать в нём фамилию, имя, отчество, поставить подпись и дату. После этого в торжественной обстановке новому гражданину России вручат экземпляр Конституции РФ.

Освобождаются от присяги:

Российское законодательство предусматривает для некоторых категорий иностранцев возможность получить гражданство в упрощённом порядке. Им не нужно постоянно жить в России пять лет и сдавать экзамены на знание русского языка, отечественной истории и законов. Это, например:

Полный список таких граждан указан в ст. 16 Закона о гражданстве.

Ниже — те, кто ещё может рассчитывать на получение гражданства России в упрощённом порядке.

Если иностранец свободно владеет русским языком и способен это подтвердить на собеседовании, он может рассчитывать на получение гражданства в упрощённом порядке. Но кроме владения языком нужно соответствовать одному из условий:

Сам по себе брак с россиянином или россиянкой не даёт автоматического гражданства иностранцу. Но если в семье есть общий ребёнок, тогда появляется право на упрощённое оформление.

Программа переселения соотечественников помогает бывшим гражданам России, СССР и их родственникам получить российское гражданство в упрощённом порядке. Репатрианты могут сразу получить ВНЖ без оформления РВП и выбрать для проживания любой регион России.

Согласно Указу Президента РФ от 04.01.2024 № 10, иностранные граждане, подписавшие контракт на военную службу в Вооружённых силах или других воинских формированиях, получают право на гражданство в упрощённом порядке. Это право распространяется и на членов их семей.

В России также утверждён список профессий, обладатели которых могут рассчитывать на гражданство по упрощённой схеме. Это, например, инженеры по добыче нефти и газа, энтомологи, агроинженеры.

Но также потребуется соответствовать некоторым условиям. Это:

Точный список бумаг зависит от конкретных оснований для получения гражданства, поэтому лучше заранее уточнить детали в местном отделении МВД по вопросам миграции. Общий стандартный набор выглядит так:

Важно! Нужно заранее подготовить и оригиналы, и заверенные копии всех документов.

Чтобы подать заявление на российское гражданство, потребуется уплатить государственную пошлину — 4200 рублей. Эта сумма фиксирована и не зависит от того, оформляете вы гражданство по общему или упрощённому порядку.

Если вы ранее уже были гражданином РФ, есть возможность восстановить гражданство по ускоренной схеме. В частности, подать заявление можно спустя три года после получения ВНЖ.

Срок сокращается до одного года, если:

Все остальные условия и требования такие же, как и при получении гражданства в общем порядке.

Вопросами гражданства занимается Главное управление по вопросам миграции МВД России и его территориальные подразделения. Подавать документы нужно лично по месту жительства. К примеру, в Москве документы принимают в Многофункциональном миграционном центре.

Процесс рассмотрения заявления занимает от 3 до 6 месяцев. В отдельных случаях — например, при исключительном порядке получения гражданства — срок может увеличиться до одного года.

Отказ возможен. Основания для этого перечислены в статье 18 Закона о гражданстве. Среди них:

Сколько стоит получить вид на жительство в России

Rewaco.org - только свежие новости
Будь всегда в тренде! Общественный контент-портал с поисковой системы и агрегатор самых актуальных новостей!
rewaco.org — Главная страница