Что делать, если родитель не платит алименты? Отвечает юрист

Rewaco.org 2 недели назад 7

Когда родители разводятся, одному из супругов приходится растить ребёнка в одиночку. В этой статье расскажем, что делать, если бывший муж или жена отказывается содержать общих детей. Куда обращаться за взысканием алиментов и какие последствия ждут того, кто уклоняется от своих обязанностей?

Начнём с ситуации, когда муж и жена после развода договорились об уплате алиментов и заключили нотариальное соглашение. При этом тот, кто по этому соглашению обязан платить алименты, их не платит. Сначала, по словам кандидата юридических наук Ольги Леоновой, разбираться обиженной стороне придётся без помощи суда.

«Соглашение об уплате алиментов нужно предъявить в организацию, где работает родитель-должник. В свою очередь работодатель обязан начать удерживать алименты из зарплаты в соответствии с прописанными в соглашении условиями по сумме выплат. Алименты взыскивают после удержания налогов».

Сложнее, если место работы бывшего супруга неизвестно. Тогда можно прибегнуть к помощи судебной системы. Однако суд рассмотрит обращение, только если супруги расторгнут соглашение об уплате алиментов.

Здесь есть нюанс: требовать расторжения соглашения можно, если другая сторона существенно нарушила договор. Считается ли неуплата алиментов таким нарушением? Вполне.

Теперь рассмотрим ситуацию, в которой соглашение об уплате алиментов супруги не заключали. В этом случае второй родитель может сразу идти в суд.

В остальных случаях, например когда требуется фиксированная сумма выплаты алиментов, иск подают в районный суд.

Суд может находиться по месту жительства как ответчика, так и истца.

Чтобы подать на алименты, нужно подготовить заявление о вынесении судебного приказа или исковое заявление о взыскании алиментов.

Основное отличие судебного приказа в том, что судья выносит решение единолично, без длительного судебного разбирательства. Это экономит время родителя, который подаёт на алименты.

Однако у судебного приказа есть существенный минус. Плательщик алиментов может отменить его, просто выразив своё несогласие в течение 10 дней с момента получения его копии. С исковым заявлением в любом случае придётся обращаться в районный суд.

Бывшего мужа Пелагеи ищут приставы из-за многомиллионного долга

Они назначаются, если у родителя есть постоянный источник заработка.

Суд может взыскать алименты в твёрдой (фиксированной) сумме, если у родителя, например, нет постоянного дохода. В этом случае суд обычно ориентируется на прожиточный минимум в регионе. Сумму будут регулярно индексировать, то есть она будет увеличиваться вместе с прожиточным минимумом.

Взыскать алименты в твёрдой сумме можно и тогда, когда родитель скрывает свои доходы.

Алименты выплачиваются не только из зарплаты, но и из других источников дохода: авторских гонораров, доходов от сдачи имущества в аренду, стипендии, больничных, пособия по безработице и так далее. Исключение составляет пенсия по потере кормильца.

Алименты на ребёнка в 2025 году: как рассчитать сумму и какие нюансы нужно знать

Если должник не исполняет решение суда, нужно обратиться в Федеральную службу судебных приставов (ФССП).

Для обращения к судебным приставам нужно заявление пострадавшей стороны, а также судебный приказ или исполнительный лист. Обращаться надо в отделение ФССП по месту жительства должника.

Если адрес неизвестен, заявление подают главному приставу региона — в территориальное управление приставов.

Можно действовать и через суд. Для этого нужно подать ходатайство о направлении дела в ФССП. В этом случае суд самостоятельно направит документы судебному приставу.

Получив документы, пристав откроет исполнительное производство и посчитает задолженность по алиментам.

Помимо долга, с неплательщика можно потребовать неустойку — 0,1% в день. Неустойку начисляют на каждый ежемесячный платёж.

Кроме того, пристав может наложить арест на имущество должника или запретить выезд за границу.

Если приставы занялись должником два месяца назад, а тот так и не начал платить алименты без уважительной причины, с него можно взыскать штраф.

Когда и это не помогает, может последовать уголовная ответственность с лишением свободы на срок до одного года.

Если пристав не проявляет активности по вашему делу, прежде всего следует записаться к нему на личный приём, чтобы прояснить ситуацию. Это можно сделать онлайн на сайте ФССП.

Если это не помогло, можно обратиться с жалобой к вышестоящему начальству. К нему также можно записаться на приём. В крайнем случае можно обжаловать действия или бездействие пристава в суде.

Верховный суд назвал четыре обстоятельства, при которых плательщик вправе не платить алименты несовершеннолетним детям:

Rewaco.org - только свежие новости
Будь всегда в тренде! Общественный контент-портал с поисковой системы и агрегатор самых актуальных новостей!
rewaco.org — Главная страница