Ежегодно каждый россиянин производит около 300 килограммов мусора. Чтобы отходы не скапливались в жилых зонах, их должны вывозить — плата за эту услугу включена в квитанции ЖКХ. Если мусор вывозят нерегулярно, вы вправе написать жалобу и получить перерасчёт. Рассказываем, как это сделать.
В России за сбор и вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО) отвечают региональные операторы, с которыми управляющие компании (УК) или ТСЖ заключают договор. Их деятельность контролируется органами местного самоуправления.
Согласно нормам СанПиНа вывоз ТКО должен производиться вне зависимости от заполнения контейнеров:
Важно! В случае непредвиденных обстоятельств региональные операторы могут задержать вывоз отходов на период от 24 до 48 часов, однако в месяц суммарное отклонение от нормативов не должно превышать 72 часа.
Если мусор вывозят нерегулярно, вы можете в свободной форме составить претензию — индивидуальную или коллективную. В ней следует чётко изложить суть проблемы и свои требования.
Какие данные нужно указать в претензии:
Чтобы подтвердить, что отходы вывозят нерегулярно, советуем прикрепить к претензии фото и видеодоказательства.
Если ранее вы не сталкивались с проблемой нерегулярного вывоза мусора, следует направить претензию региональному оператору, а также в УК или ТСЖ. В иных случаях можно подать жалобу в органы местного самоуправления, Роспотребнадзор и прокуратуру.
Если отправляете претензию напрямую региональному оператору, советуем подчеркнуть, что в случае игнорирования обращения или дальнейшего нарушения норм СанПиНа вы намерены подать жалобу в суд.
Передать претензию в УК или ТСЖ можно:
Департамент ЖКХ занимается вопросами содержания и ресурсоснабжения многоквартирных домов, поэтому может повлиять на улучшение работы УК или ТСЖ.
Чтобы подать претензию, сначала перейдите на официальный сайт регионального департамента и ознакомьтесь с правилами приёма обращений. Если предусмотрена онлайн-форма для жалоб, воспользуйтесь ею. В противном случае направьте претензию:
Вы также можете отправить претензию по почте или подать её лично, посетив офис жилищной инспекции в часы приёма.
Чтобы лично подать претензию, запишитесь на приём через портал «Госуслуги». Для этого потребуется сформулировать жалобу и прикрепить доказательства, а на сам приём взять паспорт.
Чтобы подать заявление онлайн, перейдите на сайт прокуратуры своего города.
Инструкция для жителей столицы:
По закону претензию обязаны рассмотреть в течение 30 дней со дня получения. В этот срок вам должны направить ответ. Если этого не произошло, можете обращаться в суд.
Плата за услугу сбора и вывоза мусора включена в квитанцию за ЖКУ, поэтому, если её оказали некачественно, вы можете получить перерасчёт. Для этого нужно обратиться в УК или ТСЖ и написать заявление. В нём следует указать:
Если ненадлежащее качество услуг будет доказано, ваше заявление обязаны принять. Тогда разница либо отразится в квитанции за следующий месяц, либо её переведут по указанным в заявлении банковским реквизитам.
Что делать, если в подъезде сломался лифт