Что делать, если не смог поступить на бюджет в университет, а учиться платно по договору нет возможности? Выход есть — целевое обучение. Подача заявлений на поступление по целевому начнётся 20 июня и продлится до 25 июля. Пока у вас есть время изучить особенности и нюансы целевого обучения, чтобы знать свои обязательства, оценить силы и, главное, успеть заключить договор с организацией, которая оплатит вашу учёбу и в дальнейшем примет на работу.
Целевое обучение даёт возможность учиться бесплатно по заказу предприятия, которое предлагает работу после выпуска из университета. Благодаря такой форме взаимодействия пополняются кадры на рынке труда, особенно остро в этом нуждается медицина. Более половины трудовых договоров в рамках целевого обучения в 2024 году заключены с медучреждениями.
В последние пять лет количество целевых мест выросло почти в 3,5 раза — в 2025 году выделено бюджетных средств для 145 тысяч студентов. Например, в прошлом году в МГТУ им. Баумана поступило около 550 целевиков — сообщила пресс-служба университета «Рамблеру». Поступить по целевому набору в 2025 году предлагают на более чем 800 направлений. Список всех образовательных программ в университетах доступных для целевиков смотрите здесь.
Куда пойти учиться: квоты на целевое обучение в вузах в 2025 году
«Целевое обучение даёт возможность более тесного взаимодействия с будущим работодателем: студенты с первого курса трудоустраиваются на наши предприятия и начинают получать первую заработную плату, проходят практико-ориентированную подготовку, погружаясь в реальные производственные процессы, участвуя в проектах, знакомясь с коллективом. Это помогает им не только применять полученные знания на практике, но и понимать, какие компетенции особенно востребованы, как строится командная работа, какие задачи решаются на производстве»
Поступить по целевому набору можно на бакалавриат, магистратуру и аспирантуру на любую форму обучения: очную, очно-заочную и заочную. Сам процесс учёбы ничем не отличается — студенты, поступившие на бюджет, по договору или по целевому набору учатся одинаково. Однако целевики обязаны выполнять некоторые условия, иначе им грозит отчисление.
Основные условия целевого обучения прописаны в Постановлении Правительства РФ за 2024 году с учётом изменений в 2025 году. Дополнительно заказчики — компании, и университеты вправе установить свои условия, которые обязательно прописываются в договоре о целевом обучении при поступлении.
Для студента:
Для предприятия, которое направляет студента на обучение:
Обязательное условие для обеих сторон (студента и работодателя) — трудоустройство. Компания должна трудоустроить выпускника на срок от трёх до пяти лет, а выпускник, в свою очередь, обязан отработать срок, прописанный в договоре.
Внимательно ознакомьтесь с предложением заказчика и договором. Не все условия могут быть прописаны на старте обучения. Например, иногда предприятие затрудняется обещать выпускнику конкретную должность, она обсуждается уже после окончания учебного заведения.
«Кратко о наших условиях при поступлении: необходима хорошая подготовка по математике, физике, информатике, обучение в школе на "хорошо" и "отлично". Суммарный уровень ЕГЭ должен быть не менее 230-240 баллов. Приветствуется участие в олимпиадах, конкурсах и т.д. За последние пять лет мы трудоустроили 10 студентов, которые учились а рамках целевого набора по договору с нами. Случается, что выпускники не хотят связывать своё будущее с нашим предприятием. Это объяснимо: за время обучения в университете меняются взгляды, появляются новые цели»
Соблюдение условий целевого договора обязательны. Предупреждения для студента:
Если работодатель не трудоустроил выпускника или наоборот выпускник не устроился в компанию, то одному из них необходимо выплатить денежную компенсацию.
Станислав Пармут учился по целевой квоте в МГТУ им. Баумана, заключил договор с исследовательским институтом «НАМИ» и сейчас там работает. Он рассказывает:
Подойдите к выбору предложения заказчика обдуманно: взвесив все за и против. Эксперт Ольга Спирина добавляет, что за последние пять лет три выпускника-целевика отказались от трудоустройства в их компанию, хотя это была их обязанность.
Для поступления необходимо сдать ЕГЭ и вступительные испытания, набрав проходные баллы, установленные вузом. Далее в процедуре поступления есть нюансы, зависящие от взаимодействия с заказчиком.
Путь 1 — поступление по целевой квоте. С 20 июня по 20 июля (сроки могут отличаться в вузах) необходимо выбрать предложение заказчика на сайте кадрового центра «Работа России».
Поступление осуществляется по конкурсу на целевые места, которые, как правило, ограничены. Поэтому важно хорошо сдать экзамены и набрать, как можно больше баллов. Используйте шанс получить дополнительные 5 баллов за индивидуальное достижение — участие в профильных конкурсах и олимпиадах компании. Список конкретных мероприятий, которые ценятся, найдёте в предложении заказчика.
Зачисляются поступающие по целевой квоте раньше бюджетников и платников — с 29 по 30 июля.
Путь 2 — поступление по договору с компанией. Найти подходящее место для целевого обучения этим способом сложнее, потому что не каждая компания готова платить за учёбу со своего кармана.
Зачисление происходит вместе со студентами, поступающими по договору платных образовательных услуг (даты уточняйте у вуза).
Подать заявление на поступление по целевому обучению (по квоте или по платному договору) можно онлайн через Госуслуги или лично в приёмной комиссии университета.
Бесплатное обучение в вузах 2025