Смешанное вскармливание: когда малышу нужен докорм

Rewaco.org 4 дня назад 15

Оптимальная пища для детей первого года жизни — грудное молоко. Но по разным причинам ребёнку может потребоваться дополнительное питание. В каких случаях нужно смешанное вскармливание, каковы его плюсы и минусы и как маме сохранить лактацию в этих условиях, «Рамблер» узнал у маммолога Марины Травиной.

Это вид вскармливания, при котором малыш до года получает минимум 150–200 мл смеси (помимо грудного молока). Если количество смеси превышает 80% от общего суточного объёма пищи, такое вскармливание уже считается искусственным. Но даже в этом случае важно приложить максимум усилий, чтобы ребёнок как можно дольше получал хотя бы небольшое количество маминого молока.

Решение о введении в рацион малыша смеси принимает врач-педиатр. Одна из самых частых причин перехода на смешанное вскармливание (СВ) — отсутствие или недостаточное количество грудного молока (гипогалактия).

У этого вида вскармливания есть преимущества и недостатки, расскажем об основных.

Перед переходом на СВ обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Врач поможет подобрать подходящую смесь и даст индивидуальные рекомендации по кормлению с учётом возраста, веса и особенностей здоровья малыша.

Как уже отмечалось, первый шаг — это консультация с педиатром. Адаптация к новому продукту может стать стрессом для незрелой пищеварительной системы, напоминает Марина Травина.

Современные адаптированные продукты по составу максимально приближены к грудному молоку, но не могут полноценно его заменить. Хорошо, если смесь будет содержать пребиотики и пробиотики, они помогут поддерживать микрофлору малыша.

Обязательно учитывайте возраст ребёнка: смеси для каждой категории имеют свои особенности. В некоторых случаях врач может назначить продукцию на основе козьего молока или обладающую определёнными лечебными свойствами. Не стоит менять смесь, если она хорошо подходит малышу.

При СВ важно сохранить баланс: поддерживать выработку молока, следить, чтобы малыш не оставался голодным, но и не перекармливать его смесью.

Важно помнить, что эмоциональное состояние мамы — один из факторов, которые влияют на лактацию. Если вы будете тревожиться из-за отсутствия молока, его может стать ещё меньше.

«Каждый раз во время кормления старайтесь прикладывать малыша к груди, дайте ему возможность самостоятельно получить молоко. Если ребёнок маловесный или ленивый, перед прикладыванием помассируйте грудь, разомните соски, чтобы молоко начало выделяться. Затем предлагайте малышу обе груди по очереди. Когда молоко закончится, попросите кого-нибудь докормить ребёнка смесью из бутылочки, а сами продолжайте сцеживаться руками или молокоотсосом. Это будет стимулировать лактацию, так организм поймёт, что молока требуется больше».

Бывают случаи, когда молочные железы не успевают выработать достаточное количество молока в трёхчасовом перерыве между кормлениями.

По словам эксперта, в такой ситуации можно сделать одно кормление полностью искусственным, чтобы ребёнок не остался голодным. А в следующий раз снова предложить обе груди. Таким образом удастся и сохранить лактацию, и оставить малыша сытым.

Малышам на СВ прикорм вводят примерно на 4–6-м месяце жизни, в зависимости от индивидуальных особенностей. Делать это слишком рано опасно: пищеварительная система ещё не готова к таким нагрузкам. Но и затягивать с прикормом не стоит, чтобы у ребёнка не появилось дефицита питательных веществ, а его жевательные навыки развивались правильно.

Как и в случае с введением смеси, насчёт прикорма стоит посоветоваться с врачом. Начинать знакомство с новой едой нужно постепенно, с минимального количества (половина чайной ложки). Если в течение нескольких дней не появилось негативной реакции, объём нового продукта можно постепенно увеличивать.

Первые порции прикорма малышу дают не для того, чтобы он насытился, а для того, чтобы познакомить его с новым вкусом и текстурой. Если продукт ему не нравится, не настаивайте. Лучше предложите что-то другое и попробуйте снова через пару недель.

Как правильно организовать сон ребёнка до года

Rewaco.org - только свежие новости
Будь всегда в тренде! Общественный контент-портал с поисковой системы и агрегатор самых актуальных новостей!
rewaco.org — Главная страница