Людям разных поколений порой сложно понять друг друга, даже если это члены одной семьи. Разницу ценностей, взглядов и привычек отцов и детей хорошо объясняет теория поколений, ставшая популярной в последние годы. Согласно ей, каждые 15–20 лет рождается новое поколение людей, чьи мировоззрение и поведение отличаются от предыдущих возрастных групп. Теорию применяют в работе не только маркетологи, HR-специалисты, менеджеры, но и семейные психологи. Какие особенности у каждого поколения и как избежать типичных семейных конфликтов между бумерами, поколением Х, миллениалами и зумерами — в материале «Рамблера».
Впервые о теории заговорили в 1991 году, когда в США вышла книга «Поколения» специалиста по демографии, социолога Нила Хау и историка, писателя Уильяма Штрауса. Они проанализировали историю США с 1584 года через биографии разных людей и пришли к выводу о четырёхчастном поколенческом цикле: подъём — пробуждение — спад — кризис, который длится примерно 80 лет. Американские исследователи обнаружили схожие циклы в других странах.
Суть теории в том, что общество развивается циклично. Примерно каждые 20 лет происходит смена поколений — людей с общими ценностями, убеждениями и моделями поведения, которые формируются под влиянием ключевых исторических событий, технологических изменений и социальных тенденций, имевших место в период их взросления.
Несмотря на свою популярность, теория поколений не считается строгой научной доктриной. У неё немало критиков, называющих такой подход «поп-социологией».
«К сожалению, теория не учитывает индивидуальные особенности, культурные, социальные факторы. Есть риск "навешивания ярлыков": не все представители поколения одинаковы. Поэтому теория может приниматься во внимание, но только комплексно, учитывая индивидуальные особенности человека».
Тем не менее, по словам эксперта, это действенный инструмент в семейной психологии.
*по данным бюллетеня «Численность населения Российской Федерации по полу и возрасту на 1 января 2024 года» Федеральной службы государственной статистики.
Это люди, родившиеся между 1928 и 1945 годами. Они пережили Великую Отечественную войну и занимались послевоенным восстановлением страны. Молчаливое поколение формировалось во времена, когда самовыражение и критика могли обернуться проблемами.
Ключевые события: стройки первых пятилеток, Великая Отечественная война, сталинские репрессии, военные и послевоенные голодные годы, восстановление страны, хрущёвская оттепель.
Характерные черты:
Ценности: семья, патриотизм, трудолюбие, скромность, преданность долгу, стабильность.
Люди, родившиеся с 1946 по 1964 год — в период послевоенного всплеска рождаемости. Значительная часть их жизни пришлась на советский период. Они были свидетелями послевоенного восстановления страны, запуска первого спутника и первого полёта человека в космос. В основе их ценностей — «психология победителей».
Ключевые события: послевоенный бум рождаемости, первый полёт человека в космос, холодная война, бурное развитие телевидения, перестройка.
Характерные черты:
Ценности: семья, работа, карьера, патриотизм, долг, коллектив, стабильность.
Те, кто родился с 1965 по 1980 год. Поколение Х ещё помнит жизнь до появления интернета. Оно пережило несколько технологических революций. На молодость и юность этих людей выпали политические, социальные и экономические потрясения.
Ключевые события: холодная война, «застой», война в Афганистане, перестройка, распространение СПИДа, распад СССР, реформы, появление персональных компьютеров, интернета, эпоха MTV.
Характерные черты:
Ценности: свобода, независимость, самореализация, семья, друзья.
Люди, рождённые примерно с 1981 по 1996 год. Другие названия — «поколение Next», «сетевое поколение». Они родились в период смены эпох, когда перестал существовать СССР и появилось несколько разных государств. Это время экономических потрясений, а также всплеска преступности.
Детство или юность миллениалов пришлись на время бурного развития цифровых технологий. У этого поколения нет выраженных предпочтений в религии, политике, искусстве. Одна из ценностей — быть «не как все», выделяться из толпы. Также Y некоторые исследователи называют первым поколением, у которого нет своих героев.
Ключевые события: развал СССР, экономические реформы, всплеск преступности, развитие интернета и мобильных технологий, глобализация, теракты 11 сентября 2001 года, экономический кризис 2008 года.
Характерные черты:
Ценности: успех, самовыражение, путешествия, впечатления, образование.
Те, кто родился в период примерно с 1997 по 2012 год. Это люди, которые с раннего возраста росли в условиях доступа к интернету и цифровым технологиям, за что получили прозвище «цифровые аборигены». Они проводят больше времени в гаджетах, чем за книгами.
В целом зумеры живут медленнее, чем предшествующие поколения в их возрасте. Для них характерна склонность к самовыражению через социальные медиа. Они не делят мир на виртуальный и реальный. Предпочитают общение в интернете, удалённую работу и учёбу. Поколение Z больше подвержено тревоге и депрессии.
Ключевые события: бум социальных сетей, развитие технологий, искусственного интеллекта, пандемия COVID-19, борьба с терроризмом.
Характерные черты:
Ценности: аутентичность, разнообразие, справедливость, безопасность.
Дети, родившиеся с 2013 года и, предположительно, до 2025 года. Их детство и подростковый возраст приходятся на время доминирования «умных технологий», развития искусственного интеллекта. Можно сказать, что они родились с «гаджетом в руках». Многие представители этого поколения уже в 3–4 года имели свои смартфоны и планшеты.
Ключевые события: развитие виртуальной реальности, искусственного интеллекта, пандемия COVID-19, СВО.
Характерные черты (ещё формируются):
У каждого поколения свои представления о жизни. Это касается буквально всего: быта, карьеры, учёбы, личных отношений, воспитания детей, покупки вещей, путешествий, досуга, соцсетей. Межпоколенческие неравенства так или иначе приводят к конфликтам, говорит эксперт.
Различия поколений — не угроза мирному сосуществованию домочадцев, а возможность обогатить семейный опыт, считает Юлия Жукова. Но преодоление разногласий требует осознанных усилий и компромиссов.
Кто такая кума и чем деверь отличается от шурина? Полный гид по родственным связям