Чтобы получить полный доступ ко всем сервисам на портале «Госуслуги», понадобится подтверждённая учётная запись. Без неё невозможно, например, подать заявление на социальные выплаты, оформить заграничный паспорт, заменить водительское удостоверение или записать ребёнка в школу. Разберёмся, какие есть уровни учётной записи и как её подтвердить.
На портале предусмотрено несколько уровней учётной записи. Статус зависит от возраста пользователя и степени подтверждения персональной информации о нём.
Для граждан до 18 лет:
У ребёнка до 14 лет аккаунт подтверждается автоматически — достаточно, чтобы родитель привязал его к своему или создал детскую учётную запись из своего личного кабинета.
С 14 лет придётся подтвердить учётную запись на портале «Госуслуги» самому.
Для пользователей старше 18 лет:
Подтвердить учётную запись можно в мобильном приложении или на официальном сайте любого крупного банка России: Сбера, ВТБ, Т-Банка, Альфа-Банка и других. Полный список можно посмотреть на Госуслугах.
Подтверждение учётной записи будет зависеть от того, внесены ли данные СНИЛС и паспорта в ваш профиль на Госуслугах.
Если СНИЛС и паспорт внесены и подтверждены на Госуслугах:
Если возникнет ошибка, следуйте подсказкам на экране.
Если СНИЛС и паспорт не подтверждены:
В течение 12 часов придёт уведомление, что статус учётной записи изменился.
Иностранцы могут подтвердить учётную запись на Госуслугах через банк. Но для этого в системе банка должен быть указан удостоверяющий личность документ, на который оформлен СНИЛС.
На что следует обратить внимание:
Что делать, если потеряли СНИЛС
Если не приходит СМС с кодом подтверждения или данные не проходят проверку, первым делом обратитесь в службу поддержки вашего банка. Их ответ может понадобиться и при обращении в поддержку Госуслуг.
Если проблема не решается, пройдите подтверждение лично в ближайшем центре обслуживания.
В центрах обслуживания можно лично решить важные вопросы, связанные с Госуслугами. Они работают на базе МФЦ, банков и отделений «Почты России». Здесь вы можете, например:
Чтобы воспользоваться услугами, нужно взять с собой паспорт и СНИЛС.
Как подтвердить учётную запись:
Первое, на что стоит обратить внимание, — тип вашей учётной записи: упрощённая или стандартная.
Если у вас упрощённая запись:
Сразу после этого начнётся автоматическая проверка ваших данных в государственных ведомствах. Обычно она занимает от 15 минут до 5 дней. Как только проверка завершится, ваша учётная запись будет подтверждена.
Если у вас стандартная учётная запись:
Этот способ доступен только для стандартных учётных записей.
Если у вас упрощённая, повысьте её уровень. Чтобы сделать запись стандартной, войдите в личный кабинет, укажите СНИЛС и паспортные данные и дождитесь их проверки. Обычно это занимает от 15 минут до 5 дней.
Что нужно сделать далее:
Обратите внимание, что подтверждённая таким способом запись не даёт доступа в личный кабинет налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы. Если он вам нужен, придётся выбрать другой вариант подтверждения записи.
Что делать, если на «Почте России» потеряли посылку
УКЭП (усиленная квалифицированная электронная подпись) — цифровой аналог вашей личной подписи. УКЭП можно подписывать любые документы. Она, к примеру, подтверждает:
Чтобы использовать УКЭП, необходимо получить сертификат, а для этого — пройти процедуру подтверждения личности.
Как получить УКЭП:
Как подтвердить свою учётную запись с помощью УКЭП:
Как и в случае с подтверждением через письмо с кодом от «Почты России», понадобится стандартная учётная запись.
Если всё прошло успешно, появится статус: «Подтверждённая учётная запись».
Как зарегистрироваться на Госуслугах