Как делать деньги в ИТ: личный опыт сотрудника «Лаборатории Касперского»

Rewaco.org 6 дня назад 52

Последние годы об айтишниках говорят на каждом шагу: они помогают бизнесу в технологических вопросах, много зарабатывают и быстро растут по карьерной лестнице. Есть мнение, что выучиться и устроиться на работу им не так уж и сложно, но вот, чтобы удержаться, достойно зарабатывать и развиваться, нужно приложить усилия. О том, как это сделать, «Рамблер» поговорил с Дмитрием Аникиным: за шесть лет он продвинулся с позиции джуниора до сеньора и теперь руководит отделом Data Science в «Лаборатории Касперского».

По данным АНО «Цифровая экономика» за 2024 год, в России 1 миллион человек работает ИТ-специалистами (на 13% больше, чем в 2023-м). Несмотря на рост, на рынке труда по-прежнему не хватает айтишников. Поэтому в стране активно обучают будущие ИТ-кадры: получить высшее образование в информационных технологиях можно в 556 вузах, лучшими в 2024 году считались МГТУ им. Н.Э. Баумана, ВШЭ, МФТИ, МГУ им. М.В. Ломоносова, ИТМО, МИФИ, СПбГУ и МИРЭА. Освоить профессию или повысить квалификацию можно также в онлайн-школах (предлагаем подборку курсов по разным ИТ-специальностям здесь).

«Просто получить профессию сегодня уже недостаточно. В некоторых случаях надо быть готовыми учиться новому. Например, некоторое время назад наши дата-инженеры, занимающиеся поддержкой инфраструктуры машинного обучения, в достаточно короткие сроки научились развивать и поддерживать внутренний сервис больших языковых моделей. Для этого им пришлось заметно обновить свой набор навыков. В теории построить карьеру только с повышением квалификации можно, но, скорее всего, это будет гораздо сложнее. Отличие от профильного образования тут в том, что из-за своей фундаментальности и длительности оно вырабатывает определённый способ мышления, так называемый инженерный склад ума»

Дмитрий добавляет, что получить достойную квалификацию можно на курсах, но обязательно нужно сразу переходить к реальной работе и много практиковаться в качестве стажёра.

В чём разница между программистом, разработчиком и айтишником? Первый занимается узкой задачей — пишет код для создания продукта, второй полностью отвечает за его создание — составляет техзадание, кодит, продумывает адаптацию продукта, а третий поддерживает уже существующие компьютерные системы. Часто айтишником называют просто ИТ-специалиста вне зависимости от его специализации.

В среднем айтишники зарабатывают 170 тысяч рублей ежемесячно. Но зарабатывать такие деньги получается не сразу, размер зависит от опыта и компетенций специалиста. Выделяют уровни профессионального мастерства в разработке:

джуниор (junior) — начинающий, стаж 1,5 года;

мидл (middle) — средний, стаж от 2 до 4 лет;

сеньор (senior) — высокий, стаж от 5 до 8 лет.

На этом рост в ИТ не кончается, дальше дорога ведёт на позицию тимлида (team-lead) — руководителя командой и проектами. Наш эксперт Дмитрий Аникин как раз тимлид.

Зарплата: от 40 до 88 тысяч рублей

Требования, часто встречающиеся в вакансиях: языки Java, С++ или С#, фреймворки, база и библиотека данных, СУБД, HTTP, SQL, алгоритмы сортировки

Чтобы сразу неплохо зарабатывать на позиции джуна, рекомендуем пройти стажировку, пока вы ещё учитесь. Например, стажировки проходят в «Лаборатории Касперского» (пока набор завершён), Т-банке (набор открыт) и «Контуре» (набор открыт на несколько позиций). Оплачиваются стажировки или нет, уточняйте напрямую у компаний.

«Зачастую начинающие специалисты имеют базовые навыки именно программирования, а не разработки. В университетах обычно не учат разрабатывать, там учат языку программирования — синтаксису, алгоритмам, — но не объясняют, как писать код на практике. Поэтому следует быть готовым к тому, что в самом начале многое нужно будет впитывать на ходу, уже в процессе работы»

Соберите портфолио с кейсами, учебными проектами, работами с конкурсов, хакатонов, а ещё pet-проектами (сделаны не по заказу, а по своей задумке «в стол») — они вполне могут впечатлить работодателя. Чтобы показать, что разбираетесь в системе контроля версий, покажите наброски работ на любом веб-сервисе для хостинга. Не пренебрегайте описанием к проектам — расскажите на собеседовании о том, как вы решали проблемы и задачи.

Джуниор работает под присмотром старших коллег. Сначала они поручают исправлять баги в коде, разрабатывать небольшую часть продукта по техзаданию или улучшать внутренние системы, которые используют для работы в компании. Не торопитесь совершать подвиги, сделайте своей первой целью адаптацию в компании, понимание принципов и особенностей работы, выполнение своих обязанностей быстро, а затем уже беритесь за более сложные задачи — применяйте на деле свои знания и набирайтесь опыта.

Как быстро вы продвинетесь по карьерной лестнице, зависит от сложности и объёма задач, за которые берётесь. Продолжайте учиться: проходите курсы, смотрите видеоуроки и применяйте изученное на практике.

Зарплата: от 90 до 177 тысяч рублей

Требования, часто встречающиеся в вакансиях: принципы ООП, стандартные библиотеки, фреймворки, архитектура базы данных, Grunt или Gulp, RESTful-интерфейсы, AKID, Docker или Kubernetes

Мидл-разработчикам поручают разработку продуктов компании, они берут ответственность за неё: кодят, исправляют баги и отчитываются перед сеньором по выполненным задачам. В какой-то степени мидлы выступают младшими проджект-менеджерами: планируют, ставят сроки по разработке, но не ведут переговоры с заказчиками.

«Чтобы стать мидлом, важно уметь брать на себя ответственность и не бояться делать это как можно чаще. Ещё важно выходить за рамки рутинных задач и получать дополнительный опыт»

Часто работодатели ищут хороших мидл-специалистов:

Специалисты среднего уровня умеют пользоваться всеми необходимыми инструментами, в том числе дополнительными. Мидлы универсальны и многозадачны.

Зарплата: от 180 до 306 тысяч рублей

Требования, часто встречающиеся в вакансиях: языки программирования, библиотеки и фреймворки, Dev0ps-циклы, Docker, Kubernetes и Sently, экспертиза в смежных областях

Посредник между заказчиком и командой — сеньор. Он обсуждает проект, сразу озвучивает технические риски и предлагает решения. Такой специалист должен иметь большой опыт в разработке — уметь с нуля самостоятельно разрабатывать продукты. Сеньор в любой момент придёт на помощь мидлам и разберётся с любыми проблемами, даже если раньше с ними не сталкивался.

Для развития на позиции сеньора необходимо хорошо знать бизнес и его технологические потребности.

Обращайте внимание на тревоги заказчика, даже если они не касаются напрямую разработки. Взаимодействуйте с другими командами своей компании, которые способны в этом разобраться, предлагайте свои идеи. Руководству старайтесь также не только сообщать о проблеме, но и сразу предлагать варианты решения.

Если хотите продолжать управлять разработкой, то наращивайте экспертизу. А если хочется больше управлять людьми и проектами, то стремитесь на позицию тимлида. Откликайтесь на вакансии руководителя проекта и пробуйте себя сразу в деле.

«Существующие позиции (джуны, мидлы и сеньоры) и грейды (уровень специалиста в компании) важны прежде всего для понимания зоны ответственности и возможности роста внутри компании. Важнее то, какие задачи человек решает и каким образом он это делает. В нашей практике мы часто не пишем названия уровней в описании вакансий, т. к. в разных компаниях человек с одним и тем же опытом/навыками может занимать разный уровень. Мы прописываем навыки и требования к позиции, необходимый практический опыт. Поэтому, если у вас на прошлом месте работы была позиция мидла, не нужно бояться откликаться, например, на позицию сеньора»

Чек-лист для собеседования: как произвести впечатление и получить оффер

Rewaco.org - только свежие новости
Будь всегда в тренде! Общественный контент-портал с поисковой системы и агрегатор самых актуальных новостей!
rewaco.org — Главная страница