Иллюзия бодрости: почему энергетики больше вредят детям, чем взрослым

Rewaco.org 1 неделя назад 8

Подростки — основные потребители энергетиков. Однако эти напитки совсем не полезны для здоровья. Почему они наносят больше вреда детям, чем взрослым, и как снизить возможные риски, «Рамблер» узнал у представителей Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Как отмечает заведующая лабораторией возрастной нутрициологии ФИЦ питания и биотехнологии Екатерина Пырьева, вред энергетиков для здоровья обусловлен содержанием кофеина и добавленных сахаров.

1. Безопасная норма употребления кофеина для детей, подростков, беременных и кормящих женщин неизвестна. На каком уровне может наступить негативный эффект воздействия избыточного потребления кофеина, предугадать невозможно. При этом стоит отметить, что небольшие количества кофеина не вредны. Напротив, они стимулируют умственную активность.

«Кофеин поступает в организм не только с продуктами искусственного происхождения, но и с чаем, кофе, какао, шоколадом, и этих продуктов достаточно, чтобы обеспечить его положительный тонизирующий эффект на организм. Это не вредное вещество — оно вредно только в избыточных количествах. А у подростков очень чувствительная нервная система, и на фоне избыточного употребления тонизирующих напитков могут появиться повышенная возбудимость, тревожность, нарушения сна, повышенная конфликтность, сложности с обучением».

2. Энергетики содержат колоссальное количество добавленных сахаров. В этих напитках также много искусственных компонентов (ароматизаторов, красителей) — веществ, которые как минимум не обладают пользой для здоровья. Комплекс негативных факторов в энергетическом напитке больше, чем в обычной газировке.

Количество кофеина в энергетиках может значительно превышать его рекомендованную суточную норму для взрослых, которая составляет 400 миллиграммов.

Так что всего с двумя баночками энергетика можно получить потенциально токсичную дозу кофеина, что чревато возникновением проблем с сердечно-сосудистой, мочеполовой, нервной системами и желудочно-кишечным трактом.

Конечно, употребление энергетиков не всегда приводит к передозировке или отравлению. Но дети, во-первых, могут не следить за количеством выпитого. А во-вторых, иногда не отличают обычную газировку от той, в которой много кофеина.

А кофеина в энергетике может быть не меньше, чем в самом кофе. Для сравнения:

Недавний отчёт Американских токсикологических центров показал, что количество звонков в токсикологические центры, связанных с отравлением энергетическими напитками, от людей в возрасте до 20 лет увеличилось более чем на 24% в период с 2022 по 2023 год.

Особо отмечается, что дети в возрасте 6–12 лет подвергаются самому высокому негативному воздействию энергетических напитков.

Сильная передозировка может вызвать опасные для жизни симптомы, включая нерегулярное сердцебиение, судороги, потерю сознания и даже внезапную остановку сердца.

Кроме того, обнаружено, что есть связь между потреблением энергетиков с высоким содержанием кофеина и снижением когнитивных способностей, а также повышением агрессии.

«По регламенту Таможенного союза в состав энергетических напитков могут входить только натуральные источники кофеина. Кроме того, на этикетке должна быть надпись "не рекомендуется для лиц младше 18 лет", а также о потреблении не больше одной банки в сутки. Взрослому одна банка энергетика в сутки вреда не нанесёт — здесь нет ни одного компонента, который не встречается в другом продукте».

В ряде стран (Дания, Турция, Исландия и др.) энергетические напитки полностью запрещены, в некоторых — ограничены.

В России с августа 2024 года введён запрет на продажу безалкогольных тонизирующих напитков (в том числе энергетических) несовершеннолетним.

До принятия закона опросы показывали, что энергетики регулярно употребляли 38,7% мальчиков и 17,8% девочек. Половина (50%) мальчиков покупали их, чтобы утолить жажду, а 33,3% девочек — ради желания «взбодриться, повеселиться». Возраст начала употребления энергетиков в стране составлял от 10 до 16 лет.

После запрета на продажу энергетиков детям их основными потребителями стали студенты. Например, опрос среди учащихся Ижевской медакадемии показал, что энергетики пьют около 90% студентов. Более трети (38%) потребителей признались, что это приводит к повышению артериального давления, а ещё 35,4% отметили, что у них от энергетиков головная боль.

Опрос среди студентов Воронежского медуниверситета показал, что у 55% возникают нежелательные побочные явления в виде:

При этом 60% опрошенных употребляют в среднем 450 мл напитка в день.

Эксперты уверены, что влияние энергетиков на здоровье подрастающего поколения должно изучаться более детально.

Пока у нас нет специальных органов надзора, которые бы проводили постоянный мониторинг нежелательных явлений, связанных с потреблением энергетиков. Это мешает получить представление о скорости, тяжести и характере реакций, а также о возможных длительных побочных эффектах от употребления таких напитков.

Специалисты предлагают ограничить ёмкость тары энергетиков до 250 мл даже для совершеннолетних, чтобы минимизировать влияние кофеина, таурина и сахара на сердце и сосуды.

Тонизирующие вещества могут быть не только в энергетиках — они есть в любой газировке, коле, шоколаде, кофе. С учётом того, что безопасная доза кофеина в детском питании неизвестна, Американская академия педиатрии (AAP) вообще не рекомендует детям употреблять напитки с кофеином и сахаром. Также следует ограничить количество шоколада в детском рационе.

Ирландские исследования показали, что употребление кофеина свыше 3 мг на 1 кг массы тела у детей может привести к болям в желудке и тошноте. Если вы столкнётесь с такими симптомами, нелишним будет показать ребёнка педиатру.

Кроме того, даже при наличии запрета на продажу энергетиков несовершеннолетним невозможно проследить за тем, чтобы они совсем не попадали в детский рацион. Зато родители могут уменьшить возможные риски.

Лучший способ — собственный пример. Если мама и папа говорят ребёнку, что пить энергетические напитки опасно, а сами их пьют, это не сработает. Родителям важно придерживаться принципов здорового питания и подавать детям правильный пример.

Мошенники звонят школьникам под видом учителей: как обезопасить ребёнка

Rewaco.org - только свежие новости
Будь всегда в тренде! Общественный контент-портал с поисковой системы и агрегатор самых актуальных новостей!
rewaco.org — Главная страница