Около 40% жителей страны пару раз в месяц заказывают домой доставку еды, ещё 16% делают это один-два раза в неделю. С активным развитием рынка e-grocery (онлайн-продажа продуктов питания) услуги курьеров стали одними из самых востребованных: они быстро принесут по адресу готовую еду из ресторана или продукты из магазина. Службы доставки работают во всех крупных городах, а трудятся в них сотни тысяч сотрудников. Сколько удаётся заработать пешим курьерам, «Рамблер» узнал у экспертов.
Сейчас в службах доставки работает порядка миллиона человек, но курьеров всё равно не хватает. В 2024 году вакансий стало больше на 12%, а резюме — только на 7%. Чтобы привлечь сотрудников, работодатели автоматизировали работу по трудоустройству и убрали почти все барьеры в найме: в курьеры берут почти любого человека, откликнувшегося на вакансию. Однако, по оценке экспертов, значительная часть экспертов — студенты, трудовые мигранты и люди, которым нужен дополнительный доход.
«Студентам гибкий рабочий график позволяет совмещать учёбу и работу. Многие из них ищут способы финансовой независимости, и работа курьером становится подходящим вариантом. Она не требует специальных навыков, что делает её доступной для молодёжи, которая только начинает свой путь на рынке труда. Кроме того, многие молодые люди за здоровый образ жизни: постоянное пребывание на свежем воздухе, движение, физические нагрузки позволяют им экономить на посещении тренажёрного зала и быть в хорошей форме. Кто-то идёт в курьеры ради дополнительного дохода. Такая работа позволяет зарабатывать в свободное от основной профессии время. Это хороший вариант для людей, которые хотят дополнительно обеспечить свою семью или погасить кредиты».
«Курьеры, которых я вижу, — либо мигранты, которым сложно трудоустроиться в другое место, либо люди, выбравшие такой формат работы в качестве подработки. Это отличная возможность для студента или школьника, в этом большой плюс работы курьера».
У работы курьером есть два больших плюса, отмечает Юлия Фунтикова.
«Курьеры, работающие в популярных районах, могут зарабатывать значительно больше, чем в среднем по рынку. Кроме того, заработанные деньги можно получить в тот же день. Для многих это также является преимуществом. Некоторые эксперты прогнозируют падение спроса на данную услугу. Но я соглашусь с теми, кто утверждает, что курьеры останутся на волне востребованности. Всё больше людей выбирают курьерскую доставку — это удобно, экономит время на походы в магазин, многие больше переключаются на онлайн-покупки».
Чтобы работать курьером, не нужно получать специальное образование. Как оформлять документы, принимать и выдавать заказ, научат во время стажировки. Это удобно: любой человек может быстро освоить азы и приступить к работе. Но в то же время простота входа приводит в курьеры тех, кто не хочет или не может получать образование.
Как образование влияет на доход и качество жизни: подборка научных работ
«Сейчас есть такой тренд, когда обесценивается значимость не только высшего образования, но и вообще любого. Наслушавшись баек про высокие доходы курьеров, молодые люди делают вывод: зачем учиться, если можно ходить по городу с гибким графиком и при этом хорошо зарабатывать? Востребованность этой работы скажется в перспективе. Сейчас туда идут те, кто хочет простых и лёгких денег здесь и сейчас. Но через 5–10 лет курьерская служба будет почти полностью автоматизирована. И эта огромная масса людей, которая не стала получать образование и у которой нет нормальной профессии, что будет делать?»
Минусы работы курьером:
За последние четыре года зарплата пеших курьеров выросла в два раза, а средний заработок за 2024 год — на 12%. По данным сервиса SuperJob, в Москве пешие сотрудники доставки в среднем получают около 80 тысяч рублей, а максимальный доход может достигать 140 тысяч. В регионах зарплата ниже: в Екатеринбурге средний доход пеших курьеров — 58 тысяч рублей, в Нижнем Новгороде — 50 тысяч, а в Омске — 48 тысяч. Получить максимальную зарплату курьеры могут только при условии, что они работают по 12 часов в сутки и без выходных.
Нередко на рекрутинговых сайтах в вакансиях указаны суммы, превышающие 150–200 тысяч рублей. Работодатели обещают такой доход при графике 5/2 и 4–6 рабочих часах в день. Предлагаемые в вакансиях зарплаты на деле оказываются нереальными — сотрудник просто не сможет выполнить такое количество заказов.
По данным сервиса Dream Job, зарплаты доставщиков не дотягивают даже до 80–100 тысяч рублей. Так, в курьерской службе Dostavista пешие курьеры получают не больше 43–50 тысяч рублей.
Оплата труда курьеров зависит от того, сколько заказов они выполнят за рабочую смену. Каждый заказ имеет разную стоимость. Так, доставка продуктов в мороз или во время дождя оплачивается выше, чем в хорошую погоду. Больше заплатят и за тяжёлую посылку и большое расстояние между точками маршрута. Снизиться зарплата может из-за штрафов, например из-за слишком долгой доставки заказа или за отказ выходить на смену, если об этом курьер предупредил поздно.
Курьерскую службу содержат не только сервисы по доставке еды, но и рестораны и крупные продуктовые гипермаркеты. Зарплату сотрудникам они выплачивают в конце дня, раз в неделю или месяц, если курьер оформлен в штат. Пеший курьер получает меньше, чем его коллеги, которые выполняют заказы на автомобиле. Чаще всего сотрудник доставки передвигается пешком, но, чтобы быстрее добраться до заказчика, он может использовать общественный транспорт, самокат или велосипед.
Стал известен разрыв в зарплатах курьеров и людей с высшим образованием
Чек-лист: что нужно проверить перед устройством на работу