Рассказываем, зачем нужны затемняющие шторы, какими они бывают, на что обратить внимание при покупке, от чего зависит цена и как можно сэкономить.
Блэкаут — затемнение. Этот термин используется не только при масштабном отключении электричества, но и в названии штор, которые способны создать в комнате ночь даже в солнечный день.
Шторы блэкаут шьются из многослойной ткани. Они защищают комнату от уличного света, ультрафиолета, а в некоторых случаях — от шума и даже холода.
«В основе таких штор — светонепроницаемая подложка. Именно она не пропускает свет. При этом следующий слой ткани может быть любого цвета, и вовсе не обязательно тёмным, что позволяет подобрать вариант для любого интерьера».
В первую очередь шторы блэкаут помогают тем, кому сложно заснуть, если в комнате недостаточно темно. Так бывает, если прямо в окно с улицы светит фонарь, яркая луна или наружная реклама. Не обойтись без таких штор тем, кто работает ночами, а спит днём.
Качественные шторы справляются не только с ненужным светом, но даже с посторонними звуками. Плотная фактура создаёт эффект звукоизоляции — на полную рассчитывать не стоит, но тише точно будет.
Врачи прописывают такие шторы пациентам с бессонницей и другими нарушениями сна. Доказано, что гормон сна — мелатонин — вырабатывается при полной темноте. Чем светлее в комнате, тем хуже вырабатывается мелатонин и тем меньше вероятность, что человек выспится и восстановит силы.
А ещё такие шторы повышают энергоэффективность помещения: зимой они защищают от сквозняков, а летом — от палящих солнечных лучей.
Степень затемнения может быть разной: одни шторы обеспечивают полную блокировку света, другие — лишь частичную. Это зависит от плотности и состава материала.
Ошибочно называть блэкаутом все разновидности затемняющих штор, в действительности они различаются:
Блэкаут — полная блокировка света, на 100%. Один из слоёв в таких шторах — чёрная или просто очень плотная подкладка с изнаночной стороны (той, которая обращена к улице).
Димаут или полублэкаут — частичная блокировка света. Такие шторы пропускают от 10 до 30 % света, создавая в комнате мягкий полумрак. Выглядят как обычная плотная штора, но без дополнительного слоя-подкладки. Эффект достигается благодаря очень плотному плетению ткани.
Блэкаут — это не только классические портьеры на карнизе. Можно подобрать рулонные шторы, римские, плиссе, дверные, японские панели — выбор зависит от интерьера и личных предпочтений.
В спальнях чаще всего используют портьеры или рулонные шторы блэкаут — они позволяют избежать щелей, через которые сможет пробиться солнечный свет. Кроме того, внешний вид таких штор даёт простор для создания разных стилей интерьера. Для кабинета предпочтительнее римские или плиссе — здесь и затемнение будет не тотальным, и стиль более строгий, кабинетный.
Из-за подложки затемняющие шторы тяжелее обычных — это нужно учитывать при выборе карниза или кронштейнов: лучше взять покрепче и не из пластика, а из металла.
Как выбрать хорошее постельное бельё
Шторы шьют из самого разного материала: поликоттона, полиэстера, трёхслойного акрила, флока, велюра и других. У каждого из них разные качества.
Поликоттон обладает мягкими свойствами, потому что сделан из хлопка и полиэстера. Сейчас это наиболее распространённый вариант на рынке, потому что он почти не мнётся.
Чистый полиэстер долговечнее, более плотный, не выгорает и проще в очистке.
Акрил даёт максимальную защиту от света и даже от звука, так как имеет резиновое покрытие с обратной стороны. А ещё он долго сохраняет товарный вид.
Флок и велюр отлично справляются с задачами, но при этом самые дорогие за счёт своей натуральности и эстетики.
Стоимость зависит от двух главных факторов: плотности ткани и бренда производителя.
Недорогие шторы можно купить по цене 1000–2000 рублей за кв. м. В бюджетную категорию попадают классические шторы из полиэстера.
В среднем ценовом сегменте — портьеры из поликоттона и велюра. Стоимость варьируется в пределах 2000–5000 рублей за кв. м.
К премиальному сегменту относятся многослойные акриловые варианты, бархат и натуральные ткани по цене 5000–10 000 рублей за кв. м.
В первую очередь обращайте внимание на маркировку. На ней указывается как материал, так и степень затемнения. Если указано «100%-ный блэкаут», это значит, что шторы совсем не пропускают свет.
Если выбираете полублэкаут, то важен цвет штор. В этом случае тёмные цвета лучше справляются с блокировкой света, чем светлые. Однако некоторые яркие оттенки также могут быть эффективны. Также для полублэкаута важна толщина материала. Более плотные ткани обеспечивают лучшее затемнение — по возможности посмотрите через ткань на яркий свет: это поможет определить, насколько она светопроницаема.
В остальном придерживайтесь общих принципов выбора:
Достаточно стирать шторы 1–2 раза в год.
Ковры на стенах: моветон или тренд