«Больше функций на меньшей площади» — самое простое определение функционального дизайна. В интерьерах он делает акцент на практичности и удобстве пространства и при этом сохраняет эстетику.
Функциональный дизайн пришёл из Европы, где часто встречается жильё очень маленьких площадей. Чтобы разместить в нём всё необходимое, в квартирах с высокими потолками, например, делают антресоль — там можно расположить спальное место и подвести к нему компактную лестницу. А под антресоль — спрятать кухонную зону.
«Грубо говоря, функциональный дизайн — это полезное использование каждого метра пространства, но с соблюдением принципов эргономичности, чтобы перемещаться по дому было удобно».
Для создания функциональных интерьеров дизайнеры используют зонирование, трансформируемую мебель, умные системы хранения, освещение и декор. Эксперт предложил профессиональные советы, которые можно использовать в любом помещении, чтобы добавить ему функциональности.
Расположение функциональных зон и мебели должно быть логичным, чтобы перемещаться между ними и пользоваться предметами было удобно. Важно, чтобы всё было на своих местах, а доступ ко всем зонам — свободным и без лишних движений. Формируйте эргономичное пространство, где всё продумано до мелочей и отвечает вашим запросам и личным особенностям.
Чтобы не перегрузить пространство функционалом — а это тоже возможно, — определите приоритеты.
Функциональный дизайн часто используется при проектировании квартир-студий, где изолированной оказывается только ванная комната. Зоны в открытом пространстве разделяют лёгкими перегородками, с помощью расстановки мебели и цветовых решений.
Выбирайте многофункциональные предметы и мебель-трансформеры. Они экономят пространство и могут выполнять несколько функций. Например, раскладные диваны или откидные кровати, которые в сложенном виде выглядят как шкаф, превращают помещение днём в гостиную зону, а ночью — в спальню.
Столы с удлинением или механизмами раскладывания удобны, когда приходят гости или нужно получить больше места, например для работы с бумажными чертежами или выкройками. Стулья и столы с регулируемой высотой подойдут и для работы, и для отдыха.
Модульные системы — это мебель, состоящая из блоков, которые можно менять местами по необходимости. Сейчас на рынке много модульных диванов, стеллажей, тумб и комодов, которые разъединяются и соединяются как угодно.
При выборе мебели обращайте внимание на следующие параметры:
Если нужно максимально использовать доступное пространство, обратите внимание на встраиваемую мебель. Речь не только про шкафы, встроить в стены можно, например, рабочий стол и полки.
В ограниченном пространстве нужно максимально эффективно использовать все возможные места для обустройства шкафов и ящиков.
В функциональных интерьерах обычно используют системы умного хранения — это могут быть встроенные шкафы, ящики под кроватью и многоуровневые полки для максимального использования пространства.
Важно продумать, обустроить и декорировать их так, чтобы они выглядели эстетично.
В современных домах делают большие окна, что позволяет получать максимум дневного света — самого комфортного для глаз. Чтобы увеличить количество света, вешайте зеркала — благодаря отражению солнечных лучей комнаты станут светлее и визуально шире.
Если у вас маленькие окна или вы живёте на нижних этажах и света мало из-за деревьев, обратите внимание на минималистичное оформление окна: вместо комплекта из пышных тюля и гардин возьмите жалюзи, рулонные или римские шторы, с которыми можно полностью открывать окно в дневное время и получать больше дневного света, а полезную площадь в доме они не займут.
По словам архитектора, для функционального дизайна характерны минимализм и простота. Подберите простые и лаконичные элементы декора, чтобы не перегружать пространство и подчеркнуть его функциональность. В маленьких квартирах, где нет места для лишних вещей, такой подход особенно важен.
Используйте в дизайне натуральные материалы и текстуры. С ними проще сохранить эстетику и сложнее перегрузить интерьер. Также полезно на этапе проекта определиться с цветовой палитрой и заранее ограничить количество цветов в будущем интерьере. Нейтральные оттенки, дополненные акцентами, помогут сохранить гармонию.
Помните, что даже в идеальном и удобном интерьере нужно проводить регулярную ревизию. Периодически избавляйтесь от ненужных вещей, пересматривайте пространство и адаптируйте его под меняющиеся потребности.
Кухня-гостиная на 10 квадратных метрах: стильный и функциональный проект