Что нужно сделать с аккумулятором весной, чтобы он не подвёл летом

Rewaco.org 3 недели назад 7

Зима — тяжёлое время для автомобиля. Его аккумулятор страдает от холодов порой заметно сильнее, чем прочие системы и узлы. Разбираем, как подготовить АКБ к тёплому сезону.

Практически любой переживший зиму автомобильный аккумулятор может подвести владельца летом. Причём даже на вполне себе свежей машине. Чтобы избежать такого сценария, следует произвести несколько простых действий — своего рода весеннее ТО для АКБ.

Почему менять антифриз в моторе лучше именно весной

Как бы дико это ни звучало, но АКБ иногда имеет смысл мыть. На всех поверхностях под капотом после слякотной зимы скапливается грязный налёт. На «батарейке» — тоже.

Помыть батарею несложно. Достаточно отсоединить от неё провода и аккуратно протереть мокрой губкой или щёткой грязь с поверхности между клеммами. А потом, просушив клеммы, вернуть провода назад.

За зиму клеммы аккумулятора иной раз покрываются внушительным слоем окислов. Они мешают течь току. Из-за них батарея хуже заряжается, и хуже отдает электричество — например, при запуске двигателя.

Для очистки клемм снимаем провода с батареи. Далее кусочком наждачной бумаги очищаем от налёта и наростов окислов как клеммы, так и провода.

В каких случаях обязательно нужно менять моторное масло весной

Пока провода с АКБ сняты, нужно проинспектировать систему на наличие утечек электричества. Для этого нам потребуется приборчик под названием мультиметр.

Если мультиметр при том покажет менее 25 мА, значит все с электросистемой машины в порядке. А вот если на экране устройства «нарисуется» больше 30 мА — это нехорошо. Это значит где-то в электросети машины завелось одно или сразу несколько «коротких замыканий». Они не просто сажают АКБ. В случае долгой стоянки машины или, например, при подключении мощного дополнительного электрооборудования к её бортовой сети, может сложиться так, что «коротыши» полностью разрядят батарею.

Весеннее ТО по-китайски: особенности проверки машины из КНР после зимы

После нескольких таких «уходов в ноль» многие АКБ становятся пригодными разве что для утилизации. Вывод: есть утечка тока — нужно найти и ликвидировать силами специалистов СТО. Иначе из-за неё вероятны проблем с АКБ.

Если оно ниже 12 вольт — возможно, батарея недозаряжена из-за каких-либо проблем в электросистеме. Ну а когда АКБ может похвастаться менее чем 11,5 вольт на клеммах, велика вероятность, что даже летний режим эксплуатации она не вывезет. То есть её пора заменить на новый аккумулятор.

Rewaco.org - только свежие новости
Будь всегда в тренде! Общественный контент-портал с поисковой системы и агрегатор самых актуальных новостей!
rewaco.org — Главная страница