Что нужно знать, собираясь на исследование КТ или МРТ

Rewaco.org 3 часа назад 4

Современные лучевые методы диагностики - компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) - сделали революцию во многих областях медицины. Какие возможности они открыли, в чем разница, как готовиться к исследованиям, несут ли они какие-либо риски, - об этом "РГ" рассказала врач-рентгенолог, начальник консультативно-диагностического центра Российского научного центра хирургии им. академика Б.В. Петровского Анастасия Филимонова

Метод компьютерной томографии (КТ) основан на использовании рентгеновского излучения, которое обладает высокой проникающей способностью сквозь ткани человека. Рентгеновские лучи воздействуют на разные по плотности ткани организма человека, а далее компьютерная обработка полученных данных создает изображение. Компьютерная томография одной анатомической области занимает всего несколько секунд.

Метод КТ назначают:

Также этот метод широко используют в дифференциальной оценке образований, например, в печени.

В ряде случаев для повышения чувствительности и эффективности исследования при его проведении используют внутривенное контрастирование.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) как способ исследования основана на измерении электромагнитного отклика атомных ядер, находящихся в сильном постоянном магнитном поле, в ответ на возбуждение их определенным сочетанием электромагнитных волн.

Этот сигнал улавливают специализированные радиочастотные катушки аппарата и с помощью компьютерной обработки преобразуют в изображение. Время сканирования одной области занимает от 5 до 15 минут.

МРТ имеет высокую диагностическую эффективность в выявлении патологических изменений мягкотканых структур, в связи с их высоким процентным содержанием воды, а значит и атомов водорода.

Метод МРТ назначают:

Абсолютные противопоказания: беременность на любых сроках. Облучение плода может привести к тяжелым нарушениям в развитии - например, умственной отсталости и раку новорожденных.

Относительные противопоказания:

Относительные противопоказания с контрастным усилением:

Абсолютные противопоказания:

Относительные противопоказания:

Противопоказания к проведению контрастного исследования:

Перед самим исследованием необходимо снять с себя все металлические объекты, так как они значительно снижают качество исследования. В остальном специальной подготовки не требуется, кроме исследований брюшной полости и малого таза.

Подготовка к исследованию органов брюшной полости и малого таза:

Подготовка к исследованию матки, яичников или простаты:

КТ-исследование связано с ионизирующим излучением, в связи с чем существует рекомендованное ограничение по количеству исследований в год. Кроме того, изменение состояния щитовидной железы и почек может вносить свои коррективы при необходимости исследования с контрастным усилением.

МРТ не несет в себе ионизирующего излучения. Таким образом, при отсутствии противопоказаний не существует ограничений на проведение МРТ-исследований за определенный период.

Rewaco.org - только свежие новости
Будь всегда в тренде! Общественный контент-портал с поисковой системы и агрегатор самых актуальных новостей!
rewaco.org — Главная страница