По статистике МВД, ежегодно в полицию поступает несколько тысяч заявлений по факту жестокого обращения с животными. Согласно законодательству РФ за это преступление предусмотрена уголовная ответственность. Совместно с адвокатом разберёмся, что делать, если вы стали свидетелем живодёрства.
В 2017 году Госдума внесла поправки в статью 245 Уголовного кодекса РФ и существенно увеличила ответственность за жестокое обращение с животными. С тех пор она предполагается не только за убийство, но и за любое издевательство над животным в целях причинения ему боли.
Жестокое обращение с животными — это не просто нарушение моральных норм, но и наказуемое деяние. В России за живодёрство в соответствии со статьёй 245 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность. Степень наказания зависит от тяжести и обстоятельств совершения преступления.
Наказания за жестокое обращение:
Степень наказания может быть строже, если преступление было совершено:
В любом из перечисленных случаев:
Кроме того, в России действует Федеральный закон № 498 «Об ответственном обращении с животными», запрещающий доводить животное до истощения, организовывать бои с участием животных, а также выбрасывать питомцев на улицу. За его нарушение предусмотрена уголовная и административная ответственность в порядке, установленном законодательством.
По статистике МВД, в 74% случаев уголовное дело по факту жестокого обращения с животными не возбуждают. Обычно такое происходит из-за отсутствия доказательств и несвоевременного обращения. Поэтому, если стали свидетелем насилия над животными, обязательно зафиксируйте его на камеру, найдите других свидетелей и незамедлительно сообщите о преступлении.
Чтобы ваше обращение с большей вероятностью рассмотрели, максимально подробно опишите инцидент. Не забудьте указать в заявлении дату, время и место происшествия, а также личные данные подозреваемого, если они известны. Обязательно приложите фото, видео и свидетельские показания, они значительно повысят шанс, что правоохранительные органы примут меры.
Вы можете лично подать заявление в отделение полиции по месту совершения преступления или дистанционно, отправив электронное обращение в ГУ МВД своего города (при наличии такой возможности). Делимся инструкцией для жителей Москвы.
Статья 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ гласит, что обращение о совершённом преступлении должны рассмотреть в течение трёх дней.
Чтобы привлечь внимание властей к преступлению, вы можете написать обращение в Госдуму. Для этого:
В прокуратуру вы можете направить заявление о жестоком обращении с животными, а также жалобу на отделение полиции, если там не завели уголовное дело по факту совершённого преступления. Для этого перейдите на официальный сайт прокуратуры своего региона.
Инструкция для жителей Москвы:
Если вы стали свидетелем жестокого обращения с животными в интернете, например увидели фотографии или видео в аккаунте пользователя, — отправляйте жалобу в Роскомнадзор.
Если в контактном зоопарке, школе верховой езды или ином месте вы стали свидетелем жестокого обращения с лошадьми, пони или осликами — направляйте жалобу в Россельхознадзор.
В случае, если стали свидетелем насилия над дикими животными вроде медведей и обезьян, направляйте жалобу в Росприроднадзор.
Самостоятельно забрать животное против воли владельца не получится, иначе на вас могут подать в суд за хищение. Чтобы оказать реальную помощь питомцу, действуйте строго в рамках закона.
Если состояние животного вызывает серьёзные опасения, немедленно вызовите полицию на место происшествия по номеру 102 или 112. Сотрудники обязаны зафиксировать факт жестокого обращения и принять меры по защите животного.
Вы также можете обратиться в местные организации по защите животных. Часто они располагают штатом профессиональных юристов, способных подсказать правильный порядок действий в таких ситуациях.
Что делать, если нашли на улице домашнее животное