Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств. Это утверждение, известное как «закон Сагана», — основная идея нового исследования, опубликованного учеными из Университета штата Аризона и других американских учреждений на сервере препринтов arXiv. Исследование ставит под вопрос недавнюю интерпретацию данных, свидетельствующих о наличии биосигнатур в атмосфере экзопланеты K2-18b, пишет Universe Today.
K2-18b — это субнептун, расположенный примерно в 124 световых годах от нас в созвездии Льва. Недавно в его атмосфере был обнаружен диметилсульфид, химическое соединение, связанное с биологической активностью на Земле. Однако новая работа ставит под сомнение это утверждение, предлагая альтернативные «небелковые» объяснения для полученных данных.
Авторы критически оценивают статистические методы, использованные в первоначальном исследовании, подчеркивая трудности выявления отдельных химических веществ с помощью современных технологий, даже таких как космический телескоп им. Джеймса Уэбба.
По их словам, ограниченные данные вынуждают сравнивать потенциал атмосферных моделей и использовать это сравнение для выявления наилучшего соответствия. Однако такой подход может оказаться ошибочным, если сами модели слабо отражают реальность, вызывая ложную уверенность в «лучшей» модели.
В ходе повторного анализа авторы рассмотрели несколько моделей, ранее отвергнутых в первоначальном исследовании, и обнаружили, что некоторые модели, основанные на абиологических процессах, хорошо соответствовали данным. Одна, включающая углеводород пропин (C3H4), показала лучшие результаты, чем модель, включающая диметилсульфид и диметилдисульфид.
Научное сообщество продолжает обсуждать интерпретацию этих данных, выражая осторожный скептицизм. Ключом для разрешения этих разногласий станет дальнейший сбор данных.