При проведении гинекологических операций в Сеченовском университете применили сетчатые имплантаты, заселенные собственными клетками пациенток. Это помогает обмануть организм, выдав инородный материал за "свой", и избежать послеоперационных осложнений.
Новая методика направлена на помощь женщинам, которые столкнулись с распространенной гинекологической проблемой - пролапсом, или опущением матки и стенок влагалища, рассказал "Российской газете" директор Клиники акушерства и гинекологии Сеченовского университета им. В.Ф. Снегирева, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии №1 Сеченовского университета Анатолий Ищенко.
Такие проблемы, вплоть до выпадения половых органов, наблюдается у 15-30% женщин, а среди пациенток старше 50 лет с этим сталкивается почти половина женщин (около 40%).
Хотя чаще пролапс возникает у пациенток старшего возраста, нередко заболевание проявляется у молодых женщин и быстро прогрессирует, снижая качество жизни и создавая проблемы в семье или с партнером. Ведь заболевание сопровождается дискомфортом во время полового акта и при ходьбе, иногда недержанием мочи при физических нагрузках (и даже кашле, чихании, смехе). Нарушается и репродуктивная функция. При этом каждая девятая женщина нуждается в хирургическом лечении.
Раньше опустившиеся органы с помощью хирургии возвращали в нормальное положение и "закрепляли" собственными тканями женщины. Но у каждой третьей пациентки происходил рецидив, так как соединительные ткани и мышечный каркас уже теряли свою эластичность и прочность, что и приводило к опущению органов малого таза.
Поэтому хирурги начали использовать искусственные имплантаты из различных синтетических материалов. Ими подтягивают и фиксируют внутренние органы. И при такой методике процент осложнений оставался довольно высоким: до 12%.
Поэтому врачи во всем мире искали способы усовершенствования имплантационных материалов. Одна из технологий была опробована в Сеченовском университете: здесь вместо пропиленовых имплантатов, которые довольно жесткие и деформируются со временем, стали использовать "титановый шелк". Этот материал представляет собой сеть, сплетенную из тончайших металлических нитей. Изготовленный из него имплантат не деформируется, редко отторгается организмом и почти не вызывает местные реакции. На кафедре акушерства и гинекологии №1 Сеченовского центра материнства и детства запатентовали несколько методик для лечения различных видов пролапса новым методом.
Но ученые знаменитой Сеченовки пошли еще дальше. Новое инновационное направление - использование клеточно-инженерных конструкций на основе тех же титановых сеток, но заселенных собственными клетками пациенток.
Сначала экспериментальную методику опробовали с клетками животных. У крыс получили фибробласты - клетки кожи, синтезирующие коллаген, эластин, гиалуроновую кислоту и другие важные компоненты, отвечающие за упругость и эластичность кожи, и подготовили клеточную суспензию, которой засеяли заранее подготовленный имплантат. Клетки делились в течение нескольких недель и полностью закрыли ячейки сетки.
Убедившись в жизнеспособности клеток, заселяющих имплантат, хирурги применили новую технологию для помощи женщинам - с использованием их собственных клеток. Клетки для суспензии получали за ушами - небольшого количества материала оказалось достаточно, чтобы в течение нескольких недель фибробласты полностью закрыли сетки в несколько слоев.
В Институте регенеративной медицины Сеченовского университета готовили суспензию и заселяли ей имплантаты, а в Сеченовском центре материнства и детства проводили операции с их использованием.
В настоящее время проведено четыре операции. Для двух использовали полипропиленовые имплантаты, а для двух - титановый шелк. Через три месяца пациенток обследовали - осложнений не возникло ни у одной, все функции восстановились, включая полноценную половую жизнь.
В перспективе планируется внедрить методику в клиническую практику, а также начать использовать клеточные технологии для лечения бесплодия при других гинекологических заболеваниях.
Необходима консультация со специалистом